bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

18 (05) апреля 1911 года

1 Русское Слово

Марокко

(По телеграфу от нашего корреспондента).

Осада Феца

ПАРИЖ, 4(17),IV. Передают, что к повстанцам пристали некоторые новые племена, до сих пор уверявшие Мулай-Гафида в своей лояльности. Стычки вокруг Феца не прекращаются. Племя бени гауренов произвело нападение на гарнизон, охраняющий дворец султана.
На рассвете 11-го апреля берберы, получив подкрепление, пошли на штурм городских стен с северо-западной стороны. Артиллерии удалось отбить атаку. Потери с обеих сторон значительны.

Во Франции

(По телеграфу от нашего корреспондента).

Торговля знаками отличия

ПАРИЖ, 4(17),IV. Арестованы адвокат Гюстав Валенци и таможенный чиновник Клименти.
Они обвиняяются в продаже академических дипломов и орденов правительств Туниса и Марокко.
Дело обещает принять большие размеры и получить характер международного скандала.
В Гамбурге существовало международное агентство, которое специально занималось торговлей знаками отличий и орденами разных стран. Агентство имело отделения в Германии, России и Франции и, между прочим втихомолку занималось и «осведомлением». Так, например, говорят, одной иностранной державе были переданы планы укреплений Туниса.
Адвокат Валенци женат на русской, принадлежит к семье миллионеров. Он – племянник генерала Валенци, который занимает видный пост в Тунисе. Валенци отказался указать источник, откуда добывают дипломы.
Держатся слухи, что к этому делу причастен один из бывших министров.

В Персiи

Расправа с журналистами

ТЕГЕРАН, 4(17),IV. Губернатор Иезда, арестовав тамошнего журналиста Паета, подверг его наказанию палками и распорядился зашить ему рот. Редактор передовой иездской газеты сел в бест в местном энджумене.

Восстановление пыток

ТЕГЕРАН, 4(17),IV. Тегеранский губернатор Сахам-эд-доуле восстановил пытки, исчезнувшие было с крушением прежнего режима.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Вопрос о похоронах самоубийц

АРХАНГЕЛЬСК, 4,IV. Архангельский архиерей Михей запретил хоронить по обрядам церкви отравившего семинариста Кириллова.
Недавно в присутствии властей был похоронен по христианском у обычаю застрелившийся начальник сыскного отделения.

ПЕТЕРБУРГЪ

(По телефону отъ нашихъ корреспондентовъ).

Самоубийство академика К.Я.Крыжицкого

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

4-го апреля в 7 1/2 час. утра, прислуга известного художника академика Константина Яковлевича Крыжицкого войдя в кабинет его, увидела своего барина висевшим. Медицинская помощь была бесполезной: К.Я. был мертв.
На письменном столе покойного найдена записка, в которой К.Я.Крыжицкий объяснял, что поднятая против него травля совершенно его обессилила.
- Нервы не выдерживают, - писал К.Я. - Сознаю свою правоту, но не чувствую в себе сил бороться с инсинуациями врагов. Быть может, третейский суд и показал бы мою правоту, но не хватает ни сил, ни желания выяснить правду. Хорошо знавшие академика Крыжицкого так объясняют причину этого ужасного самоубийства.
Крыжицкий был всегда человеком с нервно повышенной чувствительностью и резко выражающейся впечатлительностью. В последние дни его совсем измотал кампания, поднятая против него в журнально-художественных кругах. Крыжицкий выставил картину, оказавшуюся удивительно схожей по сюжету и подробностям с ранее написанной картиной Бровара. Картина изображала уголок Беловежской пущи. Крыжицкого стали обвинять в плагиате. Обвинение было явно необоснованное. Нелепо обвинять такого мастера, как Крыжицкий в плагиате. И действительно оказалось, что Крыжицкий 23 года тому назад снял в Беловежской пуще фотографию, которой он сам воспользовался. Фотография эта затем продавалась, и ею, вероятно, также воспользовался и Бровар. История с обвинением в плагиате и поднявшаяся полемика страшно потрясли художника. [...]

Академик Конст. Яков. КРЫЖИЦКИЙ в своей мастерской.

Соединенные Штаты и Мексика

(От «Петербургского агентства»).

ВАШИНГТОН, 5(18),IV. Тафт не согласился подписать приказ о переходе через границу северо-американских войск из опасения, что переход войск вызвал бы озлобление мексиканского населения против тысяч проживающих в Мексике американцев.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments