bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

У них тоже плохо. Негативный прогноз для США

Впервые в истории крупнейшее в мире рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз по кредитному рейтингу Соединенных Штатов. Финансовые рынки в панике - российские упали почти на 4%.

Хотя сам рейтинг остался самым высоким из возможных, прогноз по нему аналитики S&P опустили со стабильного на негативный. Это значит, что скоро снизиться может и сам рейтинг. "...У США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США", - сказано в официальном заявлении S&P.

- Хотя мы полагаем, что сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для исправления кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA (самый высший. - "Известия"), - пояснил решение аналитик S&P Никола Свонн.

Известно о пошатнувшемся рейтинге США стало около 17 часов по Москве, и за оставшиеся до окончания торгов на российских биржах полтора часа индексы провалились почти на 4%. Сильно снижаются и другие биржевые индексы по всему миру - от Франкфурта-на-Майне до Рио-де-Жанейро и Нью-Йорка.

Но рынки скоро успокоятся, уверены эксперты, так как до понижения кредитного рейтинга США дело может не дойти.

- Одно дело знать, что США не является абсолютно надежным заемщиком, а другое - признать это официально. Это большой сигнал другим странам, у которых есть значительный внешний долг, и тревожный звонок для стран - держателей долговых бумаг американского правительства, - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Впрочем, для США понижение рейтинга оказалось бы элегантным выходом из кризиса. Снижение стоимости долга помогло бы программе по выкупу этого самого долга, а дешевеющий доллар способствовал бы росту экономики. <<>>

Tags: США, кризис, экономика
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments