bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Хобби правителей России

У одаренных людей всегда есть какие-то увлечения. Чем увлекались правители России? Давайте посмотрим.



Иван Грозный всерьез увлекался астрологией и шахматами. Правда, привить своему двору эту страсть у Ивана Васильевича как-то не получилось. Царь безуспешно обучал правилам игры главного опричника Малюту Скуратова, достойным игроком он так и не стал. В последние годы жизни постоянными партнерами Ивана Грозного в шахматной игре были его фавориты Борис Годунов и князь Иван Глинский.



Любимым развлечением Алексея Михайловича была соколиная охота. В то время должность царского сокольника была очень почетной. Алексей Михайлович лично составил особый устав – «Урядник сокольничьего пути», в котором содержались правила охоты.



Петр I был самым увлекающимся правителем России. В разные годы он строил корабли, шил обувь, отливал пушки, строил города, коллекционировал живопись и рвал зубы придворным…

Екатерина I, «боевая подруга» великого царя-реформатора, кухарка и прачка, ставшая императрицею, после смерти Петра плясала и пила. Но иногда, устав от забав и кутежей, властительница огромной империи спускалась в поварню и сама стряпала на кухне.

Елизавета Петровна любила маскарады, наряды и прически. Правда, однажды она неудачно выкрасила волосы, которые пришлось состричь. Так появился указ всем придворным дамам побриться наголо.

Петр III любил играть в солдатики, иногда, говорят, заигрывался: как-то велел повесить крысу, которая съела двух крахмальных солдатиков.

Александр I очень любил и весьма недурно играл на скрипке. У царя была неплохая коллекция инструментов. В 1814 году свою лучшую скрипку ему преподнес «Русский Страдивари» Иван Батов, чьи скрипки по своему звучанию не уступали скрипкам великого Гварнери, их покупали лучшие музыканты. За новые инструменты, изготовленные Батовым, давали 800 рублей ассигнациями, а старые ценились еще дороже.

Николай I лично разрабатывал покрой и детали мундиров для армии и придворных вплоть до мельчайших деталей. Император стремился упорядочить окружающий мир даже в быту. Среди многих его указов можно найти и указ о покраске городских крыш только в строго определенные цвета.

Николай Второй любил играть в теннис, на скрипке и колоть дрова. Даже в 1918 году, находясь со своей семьей в Екатеринбурге под стражей, Николай очень сокрушался, что был лишен возможности заниматься любимым делом.

Ленин любил кататься на велосипеде, что однажды едва не стоило ему жизни. По дороге из Жювизи некий автомобиль раздавил велосипед (В.И. едва успел соскочить). Ленин узнал владельца автомобиля («виконт, черт его дери»), долго судился с ним через адвоката, выиграл процесс и получил денежную компенсацию.

На протяжении долгих лет главной страстью Брежнева была охота. От нее генеральный секретарь не отказался даже в последние годы жизни. Свои выходные он, как правило, проводил в Завидово — военно-охотничьем хозяйстве. Кабанов там прикармливали картошкой, и они подходили к охотникам на 25-30 метров. Промахнуться было практически невозможно. Но егерь на всякий случай стрелял одновременно с Брежневым.



Юрий Андропов писал стихи. И очень даже неплохие. Причём ему одинаково удавались произведения как лирические, так и матерные.



.
Tags: Россия, вождь, интересные факты, история, хобби, царь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments