Все вы слышали, что в Москве нынче воняет протухшей квашеной капустой. Могу с уверенностью сказать, что этот запах производительность труда москвичей не повышает.
А вот исследования, проведенные японской фирмой "Симицу", показали, что число ошибок программиста снижается на 20%, когда он вдыхает запах лаванды, на 33% - от запаха жасмина и на 54% - от запаха лимона. Кроме того установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовое состояние, а запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают и повышают производительность труда.
Известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 году в Москве свою парфюмерную фабрику (ныне фирма "Новая заря"), говорил: "Я уверен: производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний".
Японская фирма "Triumph International" разработала бюстгальтер, между чашечками которого вшита крошечная капсула, источающая стойкий запах лаванды или жасмина. По мнению разработчиков, запахи лаванды и жасмина снижают желание закурить.
Мускус, добавленный в духи, сообщает им необыкновенную стойкость. Мечеть, построенная в Иране 600 лет назад на растворе с добавлением мускуса, благоухает по сей день. Фунт мускуса кабарги на международном рынке стоит столько же, сколько хороший автомобиль.
Придворные дамы английской королевы Елизаветы I клали подмышку очищенное яблоко. Оно не только хорошо впитывает пот, но и пропускает феромоны - те самые молекулы запаха, которые притягивают противоположный пол.
Наполеон предпочитал всем духам на свете запах тела. "Буду через неделю. Прекращай мыться", - предупреждал он императрицу Жозефину, возвращаясь из очередного похода.
Американский писатель Герберт Уэллс обладал весьма заурядной внешностью. И, тем не менее, пользовался огромной популярностью у женщин. Один его коллега долго не мог понять, в чем секрет и, не выдержав, спросил об этом влюбленную в Уэллса даму. Та закрыла глаза и блаженно ответила: "Он же пахнет медом".
Известно, что Байрон окуривал себя запахом трюфелей.
Старые врачи, только зайдя в палату, по одному запаху могли сразу же поставить диагноз. Знаменитый русский терапевт Сергей Петрович Боткин писал, что "больной брюшным тифом пахнет вспотевшим гусем".
Известно, что ламаистские монахи, которых с детства воспитывали в тибетских монастырях, могли не только поставить по запаху диагноз, но и определить возраст, пол, характер человека и даже родство отдельных людей.
В Африке по сей день живет племя, где супругов выбирают исключительно по запаху. Говорят, разводов у них почти не бывает.
.
Journal information