Сегодня Банк России объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке - 9-м в стране по размеру активов и 10-й по объему депозитов физлиц. В топ-10 останутся всего два частных банка: это Альфа-банк (7-е место по размеру активов) и Московский кредитный банк.
Что же будет, к чему идём?
Для Промсвязьбанка будет запущен "печатный станок", за счет которого будут предоставлены средства на поддержание ликвидности.
Промсвязьбанк будет продолжать работать в обычном режиме, а вкладчики, скорее всего, санации просто не заметят; другое дело, что банк переходит из частных рук к ЦБ.
Ну, вы поняли, мы возвращаемся к единому госбанку СССР, который выполняет все функции - ЦБ и регулятор, и владелец банков. .
Как видите, не успев как следует развиться, банковская система начинает свертываться. Государство в лице нынешней власти желает контролировать основные финансовые потоки.
Такое было в СССР и мы знем, к чему это привело.
Российская банковская система находится в "стабильном" состоянии, заявила 27 октября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБ Эльвира Набиуллина: за три года 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 триллиона рублей.
И ещё. Заметили, как только частная компания становится успешной и лидирующей в своей нише, она тут же разоряется и поглощается государственными корпорациями? Любопытно, правда?
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information