bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Хорошая новость: Перед Новым годом в магазинах появятся прибалтийские шпроты



А еще расскажу как самим сделать шпроты, не хуже прибалтийских.

Два с половиной года у нас в стране существовал запрет на продажу шпрот из стран Прибалтики. И вот Россельхознадзор сделал гражданам новогодний подарок - с 15 декабря дано разрешение на поставку шпрот из Латвии и Эстонии. Разрешение пока что дано одной латышской и одной эстонской компаниям.

Причём вопрос о поставках с других предприятий будет рассмотрен после проверки материалов от Латвии и Эстонии об устранении нарушений.

Это хорошая новость. Несмотря на то, что в магазинах много отечественных шпрот, продаваемых по безумным ценам, конкуренция с прибалтийским продутом не даст опустится качеству консервов.

Для тех, кто забыл: шпроты - необработанная копченая килька или мелкая салака, консервированная в масле.
С какого бодуда эта мелкая гадость стоит 180 руб. за небольшую консервную банку, знают только Всевышний и жадные торгаши.

Вот как можно сделать шпроты самим в домашних условиях:

Ингредиенты:

Салака (мелкая), килька (крупная), мойва – 1 кг;
Луковая шелуха – 2 горсти;
Соль – 1 ст. л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Растительное масло – 3/4 стакана;
Чай черный – 4 ч. л.;
Лавровый лист – 6 шт.;
Черный и душистый перец – 6-7 шт.

Приготовление:

Рыбу разморозить, очистить от внутренностей, удалить голову. Рыбу и луковую шелуху промыть. На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку очень плотно, спинками вверх. Заварить крепкий чай, остудить. Добавить соль и сахар. Соединить чай с растительным маслом. Залить чайно-масляной смесью рыбу.
Тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 1,5-2 часа.
Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть. И в холодильник на ночь.

Кстати, блины со шпротами - очень вкусно, попробуйте.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Прибалтика, Россельхознадзор, разрешение, рецепт, шпроты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments