bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

За что бы с нас еще взять налог?



Для чего нужны налоги все знают, из налогов формируется государственный бюджет. Но плохим правителям всегда не хватает денег и они начинают придумывать странные поборы со своих граждан. Ссходство между сборщиками налогов и грабителями проистекает из самого смысла слова "налог", которое означает изъятие силой.

Самый известный в мире налог - подоходный, он существует почти во всех странах: власти полагают, что граждане должны делиться с государством своими доходами. История налога была трудной. Англичане, например, вообще отказались его платить. В 1698 году он был отменен с формулировкой: «Не подходит для Англии».

Долгое время во многих странах существовал налог на душу. Его платили еще при Октавиане Августе в 50 году до н.э. В России подушный налог придумал Петр I - для чего была проведена первая перепись населения. В Англии же не обошлось без курьезов: кое-кто добровольно платил налог по повышенной ставке для эсквайров, только для того, чтобы все считали их эсквайрами.



В Древнем Египте важной статьей государственных доходов был налог на иностранцев, которые уже тогда приезжали ознакомиться с еще более древними египетскими достопримечательностями.



В 1704 году Петр I одновременно с другими нововведениями (например, налогом на бороды) постановил облагать налогом свадьбы.

Самый известный советский налог - налог на бездетность. Он был введен в 1941 году и действовал до января 1992 года. Власти полагали, что граждане, не имеющие детей, располагают дополнительными средствами, которые вполне можно изымать в госбюджет. Плательщиками налога были мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет, не имеющие детей.

Во Франции в XVIII веке взымали налог с тех, кто не служил в армии. Он мог доходить до 36% дохода - и некоторые историки считают, что этот налог был одной из основных причин революции, ведь его платили все, кроме аристократии, духовенства и чиновников.



В земле Вюртемберг в Германии с 1789 года граждан облагали налогом за неуничтожение воробьев: воробьи уничтожали посевы. Те, кто не мог предъявить тушки воробьев, должны были уплатить налог в 12 крейцеров.

В правление английского короля Карла I специальным налогом облагали рыцарей, не явившихся на коронацию - и, таким образом, нарушивших феодальные правила (король должен был подтвердить их рыцарство).

В Англии в 1692 году был введен прямой налог на лиц, нанимающих мужскую прислугу. Слуги-мужчины расценивались как предмет роскоши, а их владельцы - как источник пополнения казны.

В современном Монако граждане вообще не платят налогов. Государственный бюджет содержится исключительно за счет азартных игр, в которых разрешено участвовать только иностранцам.



.
Tags: интересные факты, история, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments