bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

На ошибках учатся. Москва и Пекин спасли Йемен от ливийского сценария

Россия и Китай помешали Совету Безопасности ООН принять жесткую резолюцию по событиям в Йемене, где произошли серьезные столкновения между сторонниками и противниками действующей власти. Напомним, что ранее Совбез ООН в похожей ситуации санкционировал применение военной силы против Ливии.
Массовые беспорядки в Йемене продолжаются уже несколько месяцев. Оппозиция добивается отставки президента Али Абдаллы Салеха, руководящего государством уже более 30 лет. Манифестанты потребовали, чтобы он оставил пост в течение ближайших недель. Демонстранты также не поддержали предложение йеменского лидера передать свою должность одному из сторонников. "Мы хотим, чтобы он ушел в отставку, а не передал власть вице-президенту, и после этого пусть он делает, что хочет. Если он захочет покинуть Йемен и жить в другой стране, то это его дело", - пояснил представитель оппозиционеров Султан аль-Атвани.

В ходе стычек противников главы государства с полицией погибли уже более 120 человек. Очередной подобный инцидент был зафиксирован во вторник, 19 апреля. Как писали Дни.Ру, в городе Таиз на юго-западе страны сотрудники правоохранительных органов открыли беспорядочный огонь по участникам антиправительственной демонстрации. По последним данным, жертвами инцидента стали три человека, около 100 получили ранения.
 

На фоне этих событий ситуацию в Йемене решено было обсудить на закрытом заседании Совета Безопасности ООН. Некоторые участники мероприятия подготовили проект жесткого заявления с осуждением происходящего в стране. Однако против этого документа выступили Россия и Китай. В результате Совбез ограничился только призывом к противоборствующим сторонам сохранять сдержанность и вести диалог.
Пекин и Москва объявили, что Йемен должен самостоятельно разобраться со внутриполитическими проблемами, сообщает деловая газета "Взгляд". Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров уже предупредил местную оппозицию, что ей не стоит рассчитывать на поддержку со стороны западных держав, которую получили ливийские повстанцы.
 
Tags: Йемен, протест
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments