bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Байка на ночь: Суровая ревность Петра I



Эту ужасную историю трудно назвать байкой, поскольку она реально имела место быть.

Мария Гамильтон появилась при дворе первого российского императора в 1713 году и, пользуясь своей красотой, стала вести легкомысленный образ жизни, обратив на себя внимание царя. Сделать это было не сложно, поскольку Петр I не отличался целомудренностью.

Но Мария была женщиной любвеобильной, одного царя ей было мало и она по уши влюбилась в его денщика Ивана Орлова.

Подлец Орлов со временем также остыл к ней. Любовники постоянно ссорились, Орлов бил её, вдобавок, изменял с Авдотьей Чернышёвой, ещё одной любовницей императора Петра. Стремясь его вернуть, Мария одаривала его ценными подарками, в том числе и тем, что могла украсть у императрицы. Затем Мария забеременела.

Она скрывала свой живот, и родив младенца, около 15 ноября 1717 года тайно утопила его, о чём знала лишь горничная Катерина Екимовна Терповская.

Так бы и продолжалась эта "санта-барбара", если бы Петр однажды не потерял важную бумагу (которая провалилась в подкладку кафтана) и не вызвал денщика по этому вопросу. Но мысль император сформулировал туманно - Орлов понял, что от него требуют вернуть пропажу и тут же похолодел. Он ведь давно пропил те мелкие драгоценности, которые воровала у супруги Петра Мария, чтобы одарить любовника. И вместо того, чтобы разобраться в ситуации, сгоряча во всем Петру и признался, заставив того крепко задуматься.

Петр был крут, пытал любовницу и ее горничную и затем велел Марию казнить - официально за детоубийство. Мария денщика Орлова не выдала.

Приговор Петра:

... девку Марью Гамонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от него брюхата трижды и двух ребенков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые (червонцы), в чем она с двух розысков повинилась, казнить смертию.
А Ивана Орлова свободить, понеже он о том, что девка Мария Гамонтова была от него брюхата и вышеписанное душегубство детям своим чинила, и как алмазные вещи и золотые крала не ведал — о чем она, девка, с розыску показала имянно.


Мария была обезглавлена на Троицкой площади.
И вот тут самое ужасное:



"Когда топор сделал своё дело, царь возвратился, поднял упавшую в грязь окровавленную голову и спокойно начал читать лекцию по анатомии, называя присутствовавшим все затронутые топором органы и настаивая на рассечении позвоночника. Окончив, он прикоснулся губами к побледневшим устам, которые некогда покрывал совсем иными поцелуями, бросил голову Марии, перекрестился и удалился", -- записали очевидцы.

Орлов, признанный невиновным, был освобождён ещё задолго до казни. Затем его пожаловали в поручики гвардии.

Такие вот порядки царили при дворе первого российского императора...



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments