bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Притча на ночь: В гостях у глупого профессора



Почему глупого? Да потому, что мораль этой притчи в корне не верна. То, чему профессор учит студентов - ужасно. И это очень похоже на то, чему пытаются учить всех нас - смирись с тем, что есть и радуйся, что это у тебя еще есть.

Как-то раз группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе, и выпускники стали жаловаться на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Выпускники разобрали чашки, а профессор сказал:
-- Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем.
То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Заметили, где профессор врёт? Смотрите, он говорит:
--Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше...
Но ведь кофе был налит из одного кофейника, он не может быть лучше в какой-то из чашек. Поэтому естественно, что студенты старались выбрать чашку красивее.

А профессор дурак!



.
Tags: притча
Subscribe

promo bor_odin march 21, 15:00 59
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments