bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Гадюшник зашевелился. Выступление Рошаля «повергло в ужас» чиновников Минздравсоцразвития

Нападки на известного хирурга продолжаются

Выступление Рошаля «повергло в ужас» чиновников Минздравсоцразвития / Нападки на известного хирурга продолжаются

Москва, Апрель 20 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – «Я в страшном сне не мог себе представить такой реакции чиновников, совсем этого не ожидал», – заявил директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Известный хирург не комментирует жалобу сотрудников Минздрава Владимиру Путину и считает, что диалог с ними в рамках форума состоялся, ведь «изложение позиции – это ведь тоже диалог».

По словам Рошаля, он доволен реакцией профессионального сообщества на его речь и надеется, что Путин его услышал.

«Большинство врачей и пациентов меня поддержало: достаточно посмотреть сообщения в блогосфере, – пояснил Рошаль в интервью «Новым известиям». – Премьер-министр, я думаю, также воспринял мое выступление в целом положительно. Я предполагаю, что он и пригласил меня для того, чтобы прозвучало мнение, отличное от позиции чиновников. Надеюсь, что Путин меня услышал».

С Рошалем согласен профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Василий Власов, который считает реакцию Минздравсоцразвития «истерикой». На форум, отмечает Власов, не позвали представителей ни Академии медицинских наук, ни общественных организаций – там «должны были звучать оптимистичные выступления».

«А тут появился Рошаль, которого позвал сам Путин, и это повергло чиновников в ужас. Минздравсоцразвития работает в полной изоляции от медицинского сообщества, и этот форум – наглядный пример», – считает Власов.

 

По данным «Эха Москвы», еще одно письмо с критикой Рошаля, подписанное неким «Андреем Петровичем», появилось на сайте премьер-министра. Его автор «в достаточно оскорбительной форме» высказывается об известном хирурге.

Как сообщал «Новый Регион», выступление Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медработников вызвало возмущение в Минздравсоцразвития, деятельность которого известный детский хирург оценил как «симуляцию». Бедой ведомства, по его мнению, является и то, что в нем «нет ни одного опытного организатора здравоохранения».

Сотрудники Минздравсоцразвития пожаловались на коллегу Владимиру Путину. Их обращение поддержала глава министерства Татьяна Голикова, упомянутая Рошалем как руководительница без высшего медицинского образования.

Напомним, в своем выступлении директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, говоря о медицинской реформе, сказал, что впереди всего «встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать». Известный хирург положительно отозвался о советской системе здравоохранения и с острой критикой обрушился на желание министерства убрать институт участковых.

Он также призвал усилить «реальные детские программы» и подумать о бесплатном лекарственном обеспечении детей до 12 лет, «что делается во всем мире». В целом, по его словам, здравоохранение недофинансируется примерно в два раза и прослеживается четкая позиция ограничить бюджетное финансирование.

«Ввели у нас понятие рентабельности – жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся», – говорил Рошаль.

Он отметил коррупцию в медицинской отрасли, заявив, что часть денег, выделенных на нацпроект «Здоровье» была «закопана в землю».

По словам медика, на селе не хватает 30% кадров, ощущается нехватка и в городах. В некоторых регионах более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов.

Самому Рошалю стыдно смотреть в глаза своим ординаторам из-за мизерной стипендии. В муниципальных больницах, подчеркнул хирург, зарплата врача не превышает 8 тыс. рублей и медработники вынуждены дорабатывать десятью – двенадцатью дежурствами до 15-20 тыс., «чтобы не помереть с голоду» – «где уж там повышать свою квалификацию».  <<>>

 

Tags: медицина
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments