bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из истории авиации: Изюмные бомбардировки Берлина американцами



Это произошло в самом начале холодной войны, во время Первого Берлинского кризиса 1948 - 1949 годов, когда СССР начал блокаду железнодорожных и автомобильных путей западных союзников в западные секторы Берлина. Для союзников остались только воздушные коридоры.

Пилот американской транспортной авиации Гейл Хелворсен участвовал во время Берлинского кризиса в операции "Берлинский воздушный мост".

Перед посадкой в аэропорту Темпельхоф, находившемся в американской зоне оккупации Берлина, он сбрасывал детям, ожидавшим на руинах берлинского округа Нойкёльн, сладости на маленьких парашютиках.


Первый лейтенант Гейл Хелворсен прикрепляет сладости к маленьким парашютикам

Дети с нетерпением ожидали появления Гейла Хелворсена. Самолёты садились в Темпельхофе каждые 90 секунд, и дети не могли узнать самолёт Хелворсена. Поэтому он договорился с детьми, что, заходя на посадку, он будет покачивать крыльями.

Информация о деятельности Хелворсена быстро проникла в прессу, что вызвало волну поддержки. Хелворсен и его экипаж вскоре сбрасывали ежедневно более 400 кг сладостей. В конце «воздушного моста» 25 экипажей самолётов сбрасывали на Берлин 23 тонны сладостей. Это вошло в историю как "Изюмные бомбардировки".


Гейл Хелворсен. 1983 год

Хелворсен пояснял, что ему хотелось доставить радость привыкшим к нужде и лишениям детям разрушенного бомбардировками Берлина.

Считается, что эти акции внесли значительный вклад в формирование в послевоенной Германии положительного образа американцев.
Как стали относиться жители Западного Берлина к российским военным, устроившим им блокаду, догадайтесь сами...



.
Tags: Берлин, авиация, блокада, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Дорогая редакция, при подключении платного аккаунта, как его преимущество, вы заявляете следующее: "Вы больше не увидите рекламы в ЖЖ, когда войдёте в свой аккаунт. И ваши друзья тоже не увидят рекламу в вашем журнале!" Почему же заплатив деньги я по-прежнему вижу в своей ф-ленте рекламные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments