bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из древности: История одного предательства



Что в памяти людей сохраняется  - заслуги человека или его предательство? Вопрос сложный.

Это было давно, но это правда. Павсаний - спартанский полководец эпохи Греко-персидских войн. Во главе общегреческой армии одержал победу над персидским войском при Платеях. Сокрушительный разгром персов стал днём спасения Эллады. После сражения при Платеях во главе общегреческой армии завоевал Византий.

Но закончил этот полклводец плохо.

Несмотря на военные успехи из-за своей грубости и недостойного поведения лишился поддержки рядовых греков. Они напали на корабль Павсания и посоветовали убираться "и благодарить судьбу, которая была на его стороне при Платеях, - только память об этой победе мешает грекам рассчитаться с ним по заслугам".

Впоследствии предал общее дело и начал вести переговоры с персами, преследуя далеко идущие личные цели. Был отозван в Спарту, где вскоре открылось его предательство.

Поняв, что его раскрыли, Павсаний спрятался от преследования в ближайшем храме Афины Меднодомной. В соответствии с древнегреческими верованиями, арест и умерщвление человека, ищущего убежища у алтаря богов, считались великим святотатством.

В то время была ещё жива мать спартанского регента. Узнав в чём обвиняют её сына, престарелая женщина первой пришла к двери храма и принесла к его порогу камень, чтобы замуровать вход.

Дверь замуровали, лишив Павсания надежды на спасение. К тому же спартанцы разобрали крышу храма, чтобы Павсаний не мог укрыться ни от дождя, ни от зноя.
Когда предатель потерял сознание от обезвоживания, его вытащили вон и бросили умирать, что вскоре и совершилось (467 до н. э.).

Потом Дельфийский оракул припомнил спартанцам осквернение храма и потребовал похоронить Павсания, как подобает воину и герою, а взамен отнятой у него жизни установить две памятные статуи героя из красной меди. Спартанцы все исполнили - и перезахоронили Павсания, и статуи поставили.



.
Tags: интересные факты, история, предательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments