bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Евросоюз собрался разрабатывать собственные суперкомпьютеры



Европейские яйцеголовые политики почесали свои лысины и поняли, что Евросоюз значительно отстает в суперкомпьютерной гонке от США, Японии и Китая. Пора это исправлять, - подумали они и решили потратить 1 миллиард евро на разработку собственных суперкомпьютеров.

Если все получится, то к 2020 году Европа может получить два суперкомпьютера со скоростью работы в сто квадриллионов вычислений в секунду, а также как минимум два, но менее мощных компьютера со скоростью в несколько десятков квадриллионов вычислений в секунду. Еще через два года ЕС желает получить компьютер нового поколения со скоростью квинтиллион операций в секунду. Данный проект позволит Европе стать независимым и конкурентоспособным игроком на цифровом рынке экономики будущего.

Желание участвовать в проекте уже выразили 13 стран: Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Италия, Испания, Швейцария, Португалия, Словения, Хорватия, Бельгия, Болгария.

Для справки:

Китайская академия наук планирует к 2020 году завершить разработку суперкомпьютера Tianhe-3 с вычислительной мощностью до квинтиллиона операций в секунду.

Самый мощный российский суперкомпьютер "Ломоносов-2", собранный на импортных комплектующих американской разработки, находится на 52 месте в мировом ТОПе по данным на 2016 год.
Это обидно, но зато по количеству танков мы на первом месте. И это внушает гордость!



.
Tags: ЕС, компьютер, новые разработки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments