bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Притча на ночь: Лев в клетке



Лев, царь зверей, в клетке... На это тяжело смотреть. А каково льву?
Читаешь эту притчу и думаешь совсем не про льва. Прочтите, это впечатляет.

****
Огонь в твоих глазах давно потух, ты просто ходишь с одного угла в другой, ты даже не знал, что такое свобода, потому, что ты родился в неволе. Пока ты был малышом, всё было хорошо: кормили, игрались, ты не задумывался ни о чем.

Когда ты подрос, ты увидел, что есть жизнь вне зоопарка, но тебя убедили дрессировщики зоопарка и все отдрессированные ими звери в том, что это твой единственный образ жизни. Они сказали тебе, что все мы здесь для красоты и на свободе ты не выживешь, свобода не для тебя, и ты даже перестал об этом думать и делать какие-либо попытки.

А зачем делать попытки? Дрессировщики всегда бросят кусок дохлятины, за который ты не сражался, еда будет перед тобой каждое утро, это твоя судьба быть шутом и рабом зоопарка. Да, над тобой смеются в неволе те, кто были бы твоей жертвой на свободе, но ты уже привык, смирился и всё хорошо.

Даже один раз ты отказался от дохлятины, потому что что-то внутри говорило, что это не пища Льва, но дрессировщики продержали тебя три дня без пищи, после чего ты жрал даже дохлятину с удовольствием.

Но ты совсем недавно услышал как кто-то говорил о Львах, которые цари на свободе, которые отвоевывают огромные территории и живут так, как сами захотят.

Дрессировщики зоопарка всю жизнь пытались превратить тебя в пушистого дрессированного кота, прыгающего по команде через кольца и возвращающегося всегда назад в клетку. Но тебя никогда не покидало чувство, что что-то с тобой не то, ты не хочешь быть котом и ты не любишь дрессировщиков, у которых ты всегда под контролем и в любой момент агрессии ты всегда от них получаешь заряд тока.

Да, на свободе больше нет куска дохлятины каждое утро, там ты должен платить цену, на свободе жить опасно, но там нет дрессировщиков и там ты не клоун, забавляющий толпу, там ты делаешь свои решения и несешь ответственность, за свои поступки.

Мысль о свободе не покидает тебя ни днем, ни ночью, и ты сделал решение и готовишься к побегу. Весь зоопарк узнал это и делает все возможное, чтобы переубедить тебя, все обезьяны, жирафы, ослы и зебры, убедительно просят не покидать уютный и комфортный зоопарк, все умоляют тебя смириться под крепкую руку дрессировщиков, которые тебя «любят».

Все животные в зоопарке боятся за тебя и убеждают тебя, что ты умрешь, что тебя съедят и ты станешь чьей-то добычей. Тебя пугают свободой те, кто никогда не знал, что такое свобода.

Ты продумывая все аргументы и убедительные слова «друзей» понимаешь, что они от части правы, но что-то внутри тебя не может замолчать, этот вирус с каждым днем становится сильнее, он требует свободы, он задает вопросы, на которые в зоопарке, никто не имеет ответов.

«Любящие» дрессировщики, узнав о твоем решении бежать, пугают тебя током, стреляют парализующими дротиками и дают усыпительное в пище, но, просыпаясь, тебя мучают те же вопросы, на которые, по прежнему, никто в неволе не может ответить.

Еще и еще ты переосмысливаешь все и понимаешь, что нет ничего кошмарней и смешней, чем видеть в зоопарке дрессированного льва.

Но выбор остается за тобой…


Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments