В течение 2017 года гиперзвуковое оружие (прежде всего противокорабельная ракета «Циркон-С» и экспериментальный глайдер Ю-71) российскими политиками и военными неоднократно заявлялось одним из приоритетов государственной программы вооружений до 2025 года. Но возникли большие трудности.
Предстоит решить задачу обеспечения длительного движения с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере.
По словам эксперта, для этого необходимо создание прямоточных, ракетно-турбо-прямоточных или комбинации турбо-прямоточных маршевых двигателей. Однако, по его словам, известные в мире аппараты с прямоточными двигателями, как отечественные, так и американские, являются исключительно исследовательскими.
Кроме разработки маршевого двигателя и теплозащиты, создание гиперзвукового аппарата предполагает решение «массы других технических проблем», - заявил эксперт.
Эксперт полагает, что «появления массового гиперзвукового вооружения, особенно стратегического, не стоит ожидать».
Справка:
В ноябре 2017 года Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая в условиях секретности провели два летных испытания новой баллистической ракеты, оснащенной гиперзвуковым глайдером.
Вице-президент подразделения Lockheed Martin Джек О'Баннион, выступая 8 января на конференции AIAA SciTech 2018 в городе Киссимми (США), проговорился о завершении создания гиперзвукового беспилотника SR-72.
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information