bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как бойкотировали Олимпийские игры



Говорят, что международный спорт вне политики... Ерунда! Политика рулит спортом. Это хорошо видно по истории Олимпийских игр. Если это так, то для чего вообще нужны эти международные игрищи? Ответ простой - из-за тщеславия. Каждой стране хочется показать, что хотя бы в спорте она лучше других.

На Олимпиаду 1920 года, которая проводилась в бельгийском Антверпене, не были приглашены Германия и ее союзники в Первой Мировой войне. Также не пригласили Советскую Россию, которой на Западе был объявлен политический бойкот.

Через четыре года уже Советский Союз отказался ехать на Олимпиаду в Париж, хотя нам на этот раз пришло официальное приглашение. Бойкотом мы поддержали Германию, которая в то время была нашим союзником. Вместо Олимпиад СССР аж до 1952 года проводил пролетарские спартакиады.

Кто только на бойкотировал Олимпиаду 1936 года в Берлине! Ведь тогда у власти уже был Гитлер, однако МОК не увидел в этом ничего противоречащего олимпийским принципам. Спортсменам пришлось соревноваться под флагами со свастикой, которыми был увешан Берлин. Из состава участников исключили швейцарца Поля Мартена, женатого на еврейке.

На Олимпиаду в Мельбурне в 1956 году не приехали Египет, Ирак, Ливан и Камбоджа (из-за кризиса вокруг Суэцкого канала), Испания, Швейцария и Нидерланды (в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии) и Венгрия, недовольная новым, просоветским правительством. Также от участия в Олимпиаде отказался Китай, который был недоволен тем австралийцы пригласили Тайвань как независимое государство.

В Токио в 1964 году не пустили ЮАР - за приговор Нельсону Манделе.

Олимпийские игры в Монреале в 1976 году бойкотировали 26 африканских стран, Ирак и Гайана. Команда Тайваня не поехала в Монреаль из-за того, что Канада не хотела признавать независимость Тайваня.

В 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Олимпиаду-80 бойкотировали все страны — члены НАТО и некоторые союзники Соединенных Штатов и Великобритании. Помимо 64 государств, официально заявивших о своем намерении бойкотировать Олимпиаду, еще 16 ограничились тем, что не рекомендовали своим спортсменам принимать в ней участие. Это был самый мощный бойкот в истории современных Игр.

В отместку на Олимпиаду в Лос-Анджелес в 1984 году не приехал никто из социалистического блока, за исключением Югославии и КНР. Румынские спортсмены выступали на Играх в частном порядке. Кроме того, Игры бойкотировали Ливия и Иран, недовольные участием в них Израиля.

Игры в Сеуле в 1988 году бойкотировали Северная Корея, Куба, Никарагуа и Эфиопия. Советский Союз Северную Корею не поддержали, поскольку мы не решились пропустить две Олимпиады подряд.

От визита в Сочи отказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, президент Германии Йоахим Гаук, президент Франции Франсуа Олланд, президент Литвы Даля Грибаускайте и комиссар Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг. Впрочем, команды этих стран принимали участие в соревнованиях.



.
Tags: Олимпийские игры, блокирование, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments