bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Полезные советы: Как распознать фейковые новости



За недостатком информации люди склонны верить любым новостям. Именно поэтому особенно много фейков появляется во время военных конфликтов, напряженной политической обстановки, сразу после терактов или чрезвычайных происшествий. Как отличить правду от выдумки? Читайте и не будете обмануты.

Кто не любит читать буковки, посмотрите двухминутное видео, там всё показано на пальцах:



Как отличить фейк от правды?

В первую очередь нужно убедиться, что заголовок соответствует тексту статьи.

Небрежно или умышленно неверно подобранная заглавная фотография тоже может ввести в заблуждение.

Важно проверить, кто именно запостил эту новость. Если это не крупное издание, а личный блог или недавно созданный портал с несколькими сомнительными материалами, доверять ему не стоит.

Обязательно проверьте название СМИ - для раскрутки слухов часто создают копии известных страниц. От оригиналов они могут отличаться парой букв в адресной строке или доменом - такие детали легко не заметить.

Проверьте, кого цитируют авторы сообщения. В хорошем журналистском материале должно быть как минимум два источника - информационные агентства, конкретные люди.

Но самое главное - критически оценивать информацию и не доверять новости только потому, что другие пользователи лайкнули и перепостили ее в соцсетях.



.
Tags: новости, полезные советы, распознавание, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments