bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Без смеха или со смехом о мехе



В самом разгаре зимы самое время поговорить о натуральном мехе. Мы - население северной страны и носим меховую одежду исключительно для защиты от холода. Понты не в счет. Поэтому не будем здесь распускать сопли о жалости к несчастным животным, поговорим о ценности меха.

Самый популярный в мире мех - кроличий. В год убивают до миллиарда кроликов, их шкуры идут на одежду, аксессуары и сувенирную продукцию.

На сегодняшний день используют в основном мех животных, выращенных на фермах. Доля животных, убитых в дикой природе не превышает 15% от общего количества.

Для сохранения меха, животных на ферме убивают электрошоком.

Самые теплые шубы делают из северного оленя и медведя.

Самый долговечный мех - у выдры. Он может выдержать до 20 сезонов носки. А вот шуба из зайца может не выдержать и одного сезона.

Бельковым промыслом называют добычу бельков, детенышей гренландского и каспийского тюленей. Охотники забивают до 100 000 детенышей за сезон из-за их белоснежного меха. Цена шкурки на рынке колеблется от 40 до 80 долларов.

На создание шубы средней длины уходят 10 шкурок детенышей морского тюленя, или 20 шкурок норки, или 300 беличьих шкурок.

Каракуль делают из шкурок ягнят каракулевой породы, снятые с них на 1-3 сутки после рождения.

Баргузинский соболь - самый дорогой пушной зверь в России. Цена за одну шкурку может колебаться от 1,5 до 2 тысяч долларов. Соболи обитают лишь на восточном берегу Байкала и чрезвычайно ценятся за качество и цвет шерсти.

Самая дорогая шуба стоит 1 000 000 долларов. Ее создал Карл Лагерфельд для показа Fendi осень-зима 2015. Для создания этой шубы понадобилось 36 шкурок соболя.



От себя добавлю - почему-то забыта самая распространенная шуба в России - овечий тулуп или по нынешнему - дубленка. По-моему тулуп из меха хорошей овцы ничуть не холоднее соболиной шубы и носится значительно дольше.

Но с другой стороны, синтетические куртки еще теплее и легче, и носить на себе мех животных люди скоро перестанут. Понты не в счет.



.
Tags: интересные факты, мех, шуба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments