bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сплошная липа. Массовые фальсификации "позитивной" статистики МВД

Генпрокурор Чайка доложил сенаторам о массовых фальсификациях "позитивной" статистики МВД

Генпрокуратура России заявляет о "массовых фактах" фальсификации статистики при расследовании преступлений и признает, что "в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит", сообщает РИА "Новости". "В 2010 году Генпрокуратура РФ провела в 80 регионах широкомасштабную проверку достоверности статистических данных в уголовно-правовой сфере. Факты откровенного манипулирования данными статистики выявлены во всех регионах", - говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в минувшем году, поступившем в Совет Федерации.
В документе отмечается, что прокуроры выявили "массовые факты фальсификации данных первичного учета" и "грубейшие случаи искажения статистической отчетности". Целью фальсификаторов было искусственное повышение показателей раскрываемости преступлений и "приукрашивание реальной картины состояния преступности", говорится в докладе.
В последние годы руководители правоохранительных органов неоднократно докладывали о снижении общего числа преступлений. Рапорты о достигнутых успехах звучат на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета.
Однако осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев откровенно заявил, что уголовная статистика является "брехней". Позднее его слова получили подтверждение в виде 800-страничного тома с результатами 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генпрокуратуры РФ.
Исследователи доказали, что преступность в прошедшее десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла в среднем на 2,4% в год. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой. При этом в предстоящее десятилетие ученые из прокуратуры прогнозируют рост числа преступлений - до 30 миллионов к 2020 году.
Согласно отчетным данным МВД на октябрь 2010 года, лишь каждое десятое убийство остается нераскрытым, а по некоторым статьям раскрываемость превышает 97%. Похожую статистику МВД приводило и в 2009 году: тогда речь шла о 90%-ной раскрываемости убийств, а также о 92% расследованных изнасилований.
Однако ко всем этим милицейским выкладкам стоит относиться с осторожностью. В частности, Россия занимает второе место в мире по числу убийств на долю населения - хуже только в ЮАР, сообщал в 2009 году бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, фактически опровергнув официальную статистику МВД и его главы Рашида Нургалиева. <<>>
Tags: Россия, преступность
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment