bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Шпионские байки: Подарок американскому послу от советских детей


Советский эндовибратор внутри копии Большой печати США, Национальный музей криптографии при Агентстве национальной безопасности США

4 августа 1945 года делегация советских пионеров преподнесла приглашённому на празднование юбилея пионерлагеря Артек послу США Авереллу Гарриману подарок "в знак дружбы союзнику в борьбе с фашизмом" - деревянное изображение Большой печати США.

Посол повесил подарок на стене в своём кабинете, не подозревая, что внутри был встроен эндовибратор.

Что это такое?

Эндовибратор - подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана советским изобретателем Львом Терменом.

[Кому интересно - коротко описание этого прибора]Основой эндовибратора является цилиндрический объёмный резонатор, настроенный на внешнее излучение определённой частоты (чаще всего в диапазоне 300 МГц). При этом собственный четвертьволновый вибратор внутри резонатора создаёт своё поле переизлучения. При ведении разговоров в помещении меняется и собственная резонансная частота эндовибратора, влияющая, в свою очередь, на поле переизлучения, которое становится модулированным акустическими колебаниями. Работать эндовибратор может только тогда, когда он облучается мощным источником на частоте резонатора, поэтому его невозможно обнаружить такими средствами поиска радиозакладок, как нелинейный локатор, индикатор поля и др. Исключение составляет радиоконтроль.

С помощью эндовибратора советские спецслужбы 8 лет прослушивали посольство США в Москве. За это время сменилось 4 посла, не один раз менялся интерьер кабинета, но деревянная Большая печать неизменно оставалась его главным украшением.

Эндовибратор был обнаружен случайно в 1951 году, когда радист посольства Великобритании, которое расположено в Москве в 700 метрах от посольства США, сканируя эфир, услышал англоязычную речь.

Когда в 1960 году СССР поставил на Совете безопасности ООН вопрос об американском шпионаже в связи с инцидентом с самолетом U-2, в ответ на это американский представитель в ООН продемонстрировал «Большую печать» с передатчиком из кабинета посла и призвал СССР не драматизировать практику, обычную для разведслужб как СССР, так и США. В связи с этим американский представитель высказал мнение, что Хрущёв лишь использовал инцидент с U-2 (сбитым американским самолетом-шпионом) как предлог для срыва парижской встречи на высшем уровне.

Так мы отблагодарили союзника в борьбе с фашизмом...


.
Tags: СССР, США, байки, дети, интересные факты, история, подарок, посол, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments