bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Конец монополии России в космосе скоро наступит


Фото с сайта РБК

Наверное это обидно. Но странно, что об этом очевидном факте заявила ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" в своём отчете за четвертый квартал 2017 года. Ведь признание достижений конкурентов это в то же время признание собственного поражения в конкурентной борьбе.

Вот что пишет в квартальном отчете РКК "Энергия":

Разрушение монополии в РКК "Энергия" связывают с планами частных американских компаний по началу запусков своих космических кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X).

«После ввода в эксплуатацию американских коммерческих кораблей безусловная монополия Корпорации на пилотируемые полеты на низкую околоземную орбиту прекратится», — говорится в отчете.

Корабль Crew Dragon (он же Dragon 2), разрабатываемый созданной Илоном Маском компанией Space X, планируется впервые (для начала в беспилотном режиме) вывести в космос в августе 2018 года, а уже в декабре должен состояться и пилотируемый полет. После окончания испытаний корабль планируется использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), а в будущем и для туристических полетов вокруг Луны.

Осенью 2018 года первый пилотируемый полет должен совершить и разработанный корпорацией Boeing корабль Starliner, который также планируется использовать для доставки астронавтов на МКС, куда сейчас их доставляют на российских «Союзах».

В документе отмечается, что начало запусков американцами грузовых кораблей Dragon и Cygnus уже привело к сокращению числа заказов NASA на перевозку грузов с помощью российских кораблей «Прогресс».

В отчете отмечается рост на мировом рынке космических услуг спроса на запуски автоматических космических аппаратов. К числу основных рисков в этом сегменте рынка, РКК «Энергия» относит появление на рынке производства и запуска спутников новых игроков (Китай, Индия, Япония).

У России есть план запустить собственный пилотируемый космический корабль — «Федерация». Однако, его первый пуск с экипажем намечен на конец 2024 года, заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Но есть интересная зависимость - все планы озвученные Рогозиным должны претвориться в жизнь после окончания последнего срока президентства Путина. Как думаете, останется к тому времени Рогозин на своей должности?

Всё это конечно очень обидно и ударяет по нашему самолюбию. Но не всё потеряно, по количеству танков мы по-прежнему на первом месте в мире и никто нас догонять не собирается. Это греет душу.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: конец, космос, монополия, отчет, энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin march 21, 2022 15:00 59
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal