bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Он уравнял сильных и слабых



Ровно 182 года назад, 25 февраля 1836 года произошла революция скорее социальная, чем техническая. В этот день 22-летний американец Сэмюэль Кольт получил патент на "revolving gun" - револьвер с вращающейся казенной частью. По мнению историков, он внес вклад и в становление американской свободы и индивидуализма.

Впервые появилась возможность вести из короткоствольного оружия беглый огонь и противостоять сразу нескольким противникам. Наличие на руках эффективного оружия быстро выводило в тираж субъектов с повышенной агрессивностью, а остальных вынуждало считаться с правами друг друга.


Кольт Патерсон - первый в истории работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением, запатентованный Сэмюэлем Кольтом 25 февраля 1836 года.

Все современные пистолеты и револьверы ведут свою родословную от изобретения Кольта.

Известно выражение: "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".
Кольт не служил в армии ни дня, а чин бреветного (временного) полковника получил от губернатора Коннектикута за поддержку на выборах.

Будущий изобретатель серьезно увлекся техникой в 12 лет. Спустя два года, в День независимости, он созвал жителей родного города Хартфорд на демонстрацию собранной им подводной мины, поместил ее на середине озера, но не рассчитал силу порохового заряда. Зрителей окатило с ног до головы, и подростка чуть не побили. Заступившийся за него механик Элайша Рут впоследствии работал управляющим на оружейном заводе Кольта.

После года учебы Кольта выгнали из университета, якобы за то, что он, занимаясь химическими опытами, устроил пожар. Юный Сэмюэль устроился матросом на торговый бриг. Главная идея жизни осенила его, когда он наблюдал за вращением корабельного штурвала и кабестана (устройства для наматывания якорной цепи). Во время плавания Кольт выточил из дерева модель револьверного барабана, ныне хранящуюся в музее фирмы.

Начиная бизнес, Кольт не пользовался кредитом, а заработал денег, совершив турне, в ходе которого развлекал провинциальную публику демонстрацией воздействия на добровольцев "веселящего газа" (закиси азота). Случайно увидевший представление дантист Хорас Уэллс первым применил закись азота в качестве анестетика.

Основанная Кольтом оружейная мастерская в городе Паттерсон, Техас, в 1842 году обанкротилась из-за нехватки заказов. Выпускавшаяся там первая модель Colt Patterson сегодня является коллекционной редкостью.

Новую жизнь в бизнес вдохнул широко растиражированный газетами инцидент 1845 года, когда 16 техасских рейнджеров, вооруженных "кольтами", отбились от 80 индейцев-команчей, уложив 35 из них.

В 1846 году началась война с Мексикой, и федеральное правительство заказало Кольту тысячу кавалерийских револьверов, попросив доработать их в соответствии с пожеланиями военных. Армию в конструкторской группе представлял капитан Уокер. Вскоре он погиб на войне, а созданная при его участии модель была названа в его честь.

"Сolt" по-английски "жеребенок", изображение которого стало фирменным знаком.

Когда Сэмюэль Кольт скоропостижно скончался в 1862 году в возрасте 48 лет, его похоронили за государственный счет, хотя он владел состоянием в 15 миллионов тогдашних (примерно 900 миллионов современных) долларов. Изобретателя проводили в последний путь, стреляя в воздух из револьверов его производства. По словам репортера местной газеты, "канонада была, как на поле боя".

Фирма перешла вдове Кольта, а затем стала акционерным предприятием.



.
Tags: жизнь замечательных людей, история, оружие, револьвер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. Фото с…

  • Притча на ночь: Друг Цезаря

    Эта красивая, но странная притча про Цезаря. Цезарь - это титул правителей в Древнем Риме. Про какого Цезаря притча - неизвестно, поскольку в…

  • Илон Маск собирается привлечь $500 млн на спутниковый интернет

    В то время как российские власти тратят 20 млрд бюджетных рублей, чтобы ограничить нам возможность получать информацию в интернете, американский…

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments