bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Жадная жена



Вы когда-нибудь слышали цыганские притчи? Сейчас услышите. Это скорее даже больше похоже на сказку. Но и сказок цыганских мы тоже знаем не так много, поэтому читайте.

Стояло в одних краях поместье, а в нём барин жил богатый со своей барыней. И вот однажды постучался к этому барину в ворота старик-цыган:

- Открывай, барин, дело есть.

Открыли ему ворота, впустили, расспрашивать стали:

- Кто ты, да что ты, да зачем пришёл?

Вытащил цыган из-за пазухи старинный свиток и показал барину. Развернул барин свиток и увидел: карту его же собственного поместья, а на ней стрелочки, крестики всякие, а внизу надпись: «Отмерь от крыльца столько-то саженей и столько-то аршин». Обрадовался барин, велел накормить старика-цыгана, напоить его.

А на этой карте клад был обозначен, да не просто клад, а целый сундук с золотом. Поел цыган, попил, поблагодарил барина за угощение, встал из-за стола и сказал:

- Как стемнеет, пойдём клад откапывать, только учти, барин, пойдём вдвоём, барыню не бери. Согласился барин, тогда цыган и спросил:

- А мне что дашь, барин, за то, что я тебя на место вывел?

- Найдём клад - наше счастье! Я не поскуплюсь.

Сказано - сделано. Вышел барин с цыганом на крыльцо, отмерили они сажени да аршины. Дошли до места. Стали копать. Вырыли сундук с золотом. Только хотели открыть его, как услышали - барыня из окна кричит:

- Позвольте мне прийти к вам на такое чудо взглянуть!

- Нельзя, - закричал барин в ответ.

Не послушалась барыня мужа. Подошла, встала рядом незаметно. Цыган с барином открыли сундук, а он полон червонного золота. Опустил барин руки в сундук, зачерпнул две пригоршни и доверху набил карманы цыгана. У барыни аж глаза на лоб полезли. "Господи, - подумала она, - в наших угодьях, на нашей земле такое сокровище отрыли, и надо его с каким-то цыганом-бродягой делить"!

Едва она так подумала, как поднялся ветер, началась буря. Свалила буря сундук в яму и землёй заровняла. Увидал барин жену и понял, в чём дело. Выхватил он шашку, подскочил к жене, взмахнул клинком и закричал:

- Признавайся, что подумала в эту минуту?

- Вот так и так, так и так, - ответила перепуганная барыня. - Пожалела я это золото для цыгана.

Только то золото и уцелело, что барин в карман цыгана успел положить. Достаёт цыган монеты из кармана и говорит:

- Возьми, барин, золото, оставь мне только десять рублей, и ладно будет.

- Нет, - сказал барин, - не твоя вина, что клад пропал!

Так и не взял у цыгана ни одной монеты.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments