bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Байка на ночь: Древняя китайская стратагема



Стратагема, - военная хитрость, просчитанная последовательность действий, направленная на решение конкретной задачи. Сейчас вы узнаете об одной военной хитрости древних китайцев.

Однажды один из находившихся в ведении Кун Жуна (153 – 208) городов осадили враги. Как прорвать блокаду и попросить о помощи? Средство нашёл некий Тай Шицы.

На следующий же день он в сопровождении ещё троих всадников выехал за ворота осаждённого города. Расположившиеся лагерем на некотором удалении вражеские воины с удивлением наблюдали за этой прогулкой. Тай Шицы спешился, установил у городской стены мишень и стал вместе со своими людьми упражняться в стрельбе. Когда они расстреляли все стрелы, все четверо сели на коней и вернулись в город. На следующий день всё повторилось. Во вражеском лагере некоторые воины поднялись взглянуть на выезд, но остальные продолжали лежать и даже не повернулись в ту сторону. То же происходило и на третий день, причём уже ни один из вражеских воинов не счёл упражнения в стрельбе достойными внимания.

Наконец, на четвёртый день Тай Шицы посреди этого занятия вдруг вскочил в седло, сильно ударил коня хлыстом и как стрела промчался сквозь кольцо врагов, увозя с собой донесение с просьбой о помощи. Когда враги опомнились и бросились вслед, он был уже за горами.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments