bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Байка на ночь: Величие и величина



Буддистская притча о величии. Если разобраться, то вполне актуальная.

Царевич Сиддхартха (будущий Будда) сидел на берегу пруда и внимательно что-то рассматривал. К нему подошла служанка, которая поинтересовалась, что он увидел.

- Посмотри, - сказал царевич, - на этого муравья-солдата. Он только что участвовал в битве с муравьями-термитами. Солдаты победили. Теперь он, зажав в челюстях, несёт убитого и побеждённого термита домой.

- Почему же он несёт его через этот камень, а не обойдёт его? - удивлённо спросила служанка. - Ведь он скатывается с него уже пятый раз.

- Он не может обходить препятствия, ведь он теперь считает себя великим. Великие не обходят препятствий, - ответил Сиддхартха.

- Какой же он великий? Я сейчас могу его спокойно раздавить, - усмехнулась собеседница.

- Он так считает. А это самое главное, - ответил будущий Будда. - Бог тоже мог бы наступить на моего отца - царя, но он всё равно считает себя великим. Если ты считаешь себя великим, этого достаточно. На деле же никто не велик. Вчера я размышлял. Я наблюдал за кроликом у воды. Он спрятался в траве и ел. Трава была такой высокой, что ему приходилось вставать на задние лапки, чтобы достать до кончиков. И тогда я подумал, что ни один человек не смог бы есть с бамбукового дерева, будь оно выше его головы. Так что кролик сильнее любого человека. И муравей тоже велик в своём мире. Он может им править, - заключил царевич.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments