bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня день хаоса - сегодня ведь День числа пи!


Пи-рог в честь Дня Пи

День числа пи (π = 3,1415926…) - неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы - числа пи.

История числа π насчитывает не одно тысячелетие - почти столько, сколько существует наука математика. Число π выражает отношение длины окружности к ее диаметру. Это число по сей день остается одним из самых загадочных в мире.

Последовательность цифр, входящих в состав числа π, не повторяется и не оканчивается. Цифры числа π можно представить только в форме бесконечной непериодической десятичной дроби. Данная последовательность подчиняется теории хаоса, точнее, само число является выражением хаоса, записанным в виде цифр.

Точное значение числа π рассчитали не сразу. В Древнем Египте оно равнялось 3,1604, у индусов оно приобрело значение 3,162, а китайцы пользовались числом, равным 3,1459. С течением времени π рассчитывали все точнее, а когда появилась вычислительная техника, то есть компьютер, оно стало насчитывать более 4 миллиардов знаков.

Знаменитая пирамида Хеопса является воплощением значения числа π: ее высота соотносится с периметром основания в пропорции 3,14.

Несколько чисел в бесконечной последовательности π имеют собственное имя. Шесть девяток числа π носят имя американского физика Ричарда Фейнмана. Однажды он сказал, что хотел бы наизусть выучить цифры числа π до шести девяток только для того, чтобы под конец рассказа произнести шесть раз «девять».

Исаак Ньютон рассчитал число π до 16 знаков после запятой.

В 2014 году компьютеры рассчитали 13,3 триллионов знаков после запятой. Для подсчета большего количества знаков потребуются более быстрые квантовые компьютеры.

Есть различные техники для запоминания числа π после запятой. Например, специальные тексты, в которых слова имеют столько же букв, что и соответствующая цифра. Существует, например, целый рассказ, каждое слово в котором равняется 3834 первым знакам числа π.

Число π отметилось в кино: в фильме «Пи: Вера в хаос» режиссера Даррена Аронофски главный герой ищет простые ответы на вопросы, связанные с числом Пи — и, в конце концов, сходит с ума.

Значение числа π пытались зафиксировать на официальном уровне. В 1897 году в штате Индиана подготовили билль, согласно которому число π равнялось 3,2. Однако ученые вовремя вмешались, и закон не был принят.

Японец Акира Харагучи выучил наизусть 83431 знак числа π после запятой. Перечислять цифры он начал днём в пятницу, а закончил к утру субботы. При этом, Харагучи утверждал, что остановился на этом знаке только потому, что его попросили покинуть помещение, которое закрывалось на выходные.

С Праздником дня хаоса, друзья, с днем π



.
Tags: интересные факты, пи, праздник, число
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments