bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Американский мститель-партизан



Эта похожая на вестерн реальная история произошла в США во время Гражданской войны Севера и Юга. Потомственный ирландец Джек Хинсон был плантатором-рабовладельцем в Теннесси и ему было всё равно под чьим флагом его штат - старик просто любил свой образ жизни и свою работу. Он ничего не имел против северян, которые в перспективе могли его лишить рабов.

В феврале 1862 года в Теннесси прибыл со своей армией генерал США Уллис Грант. Плантация семьи Хинсонов оказалась лучшим местом для резиденции и штаба. В ней Грант пребывал до тех пор, пока его войска не утвердили власть севера в Кентукки-Теннесси. Когда главная задача была выполнена, Грант уехал, но щедро вознаградил Хинсона за кров и гостеприимство.

Вскоре после ухода основных сил Гранта в штате вспыхнула партизанская война. И тут беда настигла сыновей Хинсона.
Гуляя по округе по своим делам, им не повезло встретить патруль северян во главе с нерадивым лейтенантом. Увидев на своём пути двух здоровых рослых парней, тот заподозрил в них тех самых смутьянов, которые на днях вырезали армейский обоз, и без суда и следствия приказал расстрелять.
Тела он решил взять с собой в город и выставить на центральной площади на широкое обозрение, после чего решил их обезглавить.

Похоронив сыновей, разбитый горем старик (а отцу семейства Джеку Хинсону было 57) распорядился жене, оставшимся сыновьям и рабам забрать всё ценное и уехать к родственникам в соседний штат, после чего взял свой стреляющий на 2000 ярдов Витворт и ушёл на тропу войны.

Бросив ферму, ранее миролюбивый Хинсон обосновался в пещере над рекой Теннесси и стал одним из партизан.

Естественно, первой его целью стал лейтенант, лишивший его сыновей. Его Хинсон снял выстрелом в голову, когда тот шёл во главе патруля. Затем он устроил в округе настоящую охоту и массовый отстрел северян, причём цели определял избирательно, стараясь убивать исключительно офицеров.


"Федералы" во время отдыха, штат Теннесси

Однажды он устроил засаду на целый корабль, плывший по реке, но после первых метких попаданий капитан судна решил, что атакован крупными силами конфедератов и вывесил белый флаг, собираясь сдаться в плен. Хинсону, естественно, одному было нечего делать с толпой пленных, поэтому он просто ушёл, пощадив таким образом тех, кто был на борту, хотя при желании ему бы не составило труда убить их всех, патронов хватало.

Поскольку Хинсон лучше любого северянина знал свою малую родину, все несколько лет войны он оставался для них неуловимым. В 1864 году его знание местности и таланты охотника помогли генералу Натану Форресту провести в тылах янки несколько дерзких операций. Так, в ноябре кавалеристы Форреста по наводке Хинсона уничтожили крупный логистический центр северян и скрылись по секретным маршрутам.



К концу войны Хинсон имел 36 зарубок на своём прикладе, что даже по сегодняшним меркам неплохое достижение для снайпера. Северяне же приписали неуловимому стрелку 130 убийств, хотя вероятно, на него одного списали все потери от местных партизан. По всем канонам дикого запада, за его голову предлагали большую награду, но несмотря на уйму желающих её заполучить, Хинсон воевал успешно до самого конца.
Остаток своих дней провёл на своей плантации и умер естественной смертью в 1874 году.
(Via)


.
Tags: США, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments