bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Наша переписка в интернете не считается тайной


Фото с сайта РИА Новости

Павел Дуров замутил у нас новый хайп. Речь идет о нашей переписке в электронной почте и мессенджерах. Во всех цивилизованных странах тайна связи считается составной частью прав человека - естественных и неотъемлемых прав личности, признанных на международном уровне. И нарушится эта тайна может только на основании решения суда.

Мало того, в России тайна связи гарантируется Конституцией Российской Федерации (1993 года). Часть 2 статья 23 гласит: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Вроде бы понятнее и не напишешь. Но наши органы думают иначе:

"Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан", - заявила представитель ФСБ во вторник в Верховном суде, где рассматривается иск Telegram к спецслужбе.

Это значит, что любой сотрудник ФСБ может просто отправить запрос, получить доступ и с удовольствием покопаться в вашей переписке с лбовницей, родителями или деловым партнером.

Против этого выступил мессенджер Telegram Павла Дурова. Дуров отказался передоставлять ключи к расшифровке нашей переписки.

Так вот, сегодня Верховный суд отклонил иск руководства Telegram, в котором представители мессенджера требовали признать недействительным приказ ФСБ об обязательном предоставлении ключей шифрования.
Руководство Telegram будет подавать апелляционную жалобу.

А как же Конституция РФ, часть 2 статья 23?
А никак. Подумаешь, Конституция какая-то...

UPD

Пришло срочное сообщение:

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер должен сделать это в течение 15 дней, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в настоящем уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 10.1» федерального закона об информации, операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании на основании решения суда, вступившего в силу.

Что, перекроют нам Telegram через 15 дней, как думаете?

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: telegram, Дуров, ФСБ, доступность, мессенджер, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, yesterday 13
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments