bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Отшельник и скорпион



Говорят, это ведическая притча. Но она мне очень и очень не нравится. Мало того, что ее неприятно читать, мораль этой притчи отдаёт расизмом, национализмом, изоляционизмом, вегетарианством и хрен знает чем еще, если задуматься.

Отшельник, купаясь как-то в Ганге, увидел скорпиона. Это Бог, принявший форму и имя скорпиона, подумал он.

Ему захотелось спасти скорпиона. Он положил его на ладонь, но тот ужалил его, и он уронил его в воду. Почувствовав угрызения совести, садху снова взял его из воды.

Так он ронял его раз пять или шесть, но хотел, во что бы то ни стало, довести своё дело до конца. Ему удалось, наконец, бросить скорпиона на песок, чтобы тот мог идти своим путём, живой и счастливый.

Люди, наблюдавшие эту сцену, смеялись над неуместным состраданием отшельника. Он же сказал им, что скорпион дал ему урок, и он благодарен ему за это. Они спросили, что это за урок. Садху ответил:

- Держитесь своей природы, чего бы вам это ни стоило, - вот чему он научил меня.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 19:39, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Увидел в тырнете , как картошку в беконе зажаривают в духовке. Ну и решил тоже что-то похожее изобразить. Начистил штук 7 - 8 средних картошек и поставил их вариться. Показалось мне , что одной картошки будет стремно, решил курятины добавить, куриные бедра 3 штуки тоже поставил вариться. Пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments