Поскольку в эту субботу не произошло ничего интереснее чем процедура сбривания усов красного директора совхоза Грудинина, давайте поговорим о высоком - о поэзии. Вернее о необычных и малоизвестных сторонах этого творчества.
Вот несколько фактов, которые вы скорее всего не знали:
В текстах Пушкина около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит всего около 15 000 слов.
Самые древние стихи были созданы в XXIII веке до н. э. дочерью основателя Аккадского царства царя Саргона, принцессой Эн-хеду-ана. Стихи были посвящены лунному богу Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
Китайский император Цяньлун казнил поэтов за написание грустных стихов. Печальными считали стихи, в которых вспоминали минувшие достижения маньчжурской династии, к которой принадлежал и император.
Больше всего в мире цитируют поэта Уильяма Шекспира. Десятая часть оксфордского цитатника содержит строки его сонетов, комедий и трагедий. По цитированием Шекспира превосходит только Библия.
За свою литературную жизнь Пушкин заработал около 254000 царских рублей, что в пересчёте на современные деньги составляет примерно 23 миллиона рублей. Самым доходным произведением для Пушкина стал роман в стихах «Евгений Онегин», принесший ему 4 миллиона.
Лили Шёнеман была невестой и музой Гёте. Их помолвка была расторгнута, но чувство к ней Гёте пронёс через всю жизнь. В её честь была названа Лиля Брик, ставшая любовницей и музой Владимира Маяковского.
Всем известен поэт Саша Чёрный. Однако был ещё и поэт Саша Красный (1882-1995). Он писал стихи во время революции 1917 г., но вступил в Союз писателей СССР только в возрасте 102 лет. Последний же свой сборник стихов выпустил, когда ему было 111.
Когда лорд Байрон учился в Кембридже, он столкнулся с запретом на содержание в комнатах собак. Поэтому он завел медвежонка. Также среди питомцев Байрона были лиса, барсук, крокодил, орёл, журавль и цапля.
Одним из предков Байрона был поэт и певец Томас-Рифмач, живший в XIII веке. Он принадлежал к знаменитому шотландскому роду Лермонтов, и к числу его потомков относится поэт Михаил Лермонтов.
В Пекине в древности выходила газета "Цзынь Пао". В редакции этой газеты был специальный бланк для возврата авторам непринятых рукописей:
«Славный брат Солнца и Луны!
Раб твой распростёрся у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю позволить мне жить и говорить. Твоя гениальная рукопись покорила наши умы и мы с воодушевлением прочли её. Клянусь костями моих предков, что я никогда не читал ничего более лучшего и возвышенного. Со страхом и трепетом отсылаю тебе твоё великое творение. Если бы я рискнул напечатать твой неземной шедевр, то мне велели бы, чтобы он всегда был эталоном для нас и чтобы я никогда не смел публиковать ничего другого, что было бы ниже его. По своему литературному опыту я знаю, что такие перлы встречаются один раз на десять тысяч лет, и поэтому возвращаю их назад. Умоляю тебя: прости меня. Падаю к твоим ногам. Слуга твоего слуги, редактор (подпись)».
Кубинский поэт Хулиан дель Касаль, стихи которого отличались глубоким пессимизмом, умер от смеха. Он ужинал с друзьями, один из которых рассказал анекдот. У дель Касаля начался приступ неконтролируемого смеха, что вызвало расслоение аорты, кровотечение и скоропостижную смерть.
.
Journal information