bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О стихах и стихоплётах



Поскольку в эту субботу не произошло ничего интереснее чем процедура сбривания усов красного директора совхоза Грудинина, давайте поговорим о высоком - о поэзии. Вернее о необычных и малоизвестных сторонах этого творчества.
Вот несколько фактов, которые вы скорее всего не знали:

В текстах Пушкина около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит всего около 15 000 слов.

Самые древние стихи были созданы в XXIII веке до н. э. дочерью основателя Аккадского царства царя Саргона, принцессой Эн-хеду-ана. Стихи были посвящены лунному богу Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Китайский император Цяньлун казнил поэтов за написание грустных стихов. Печальными считали стихи, в которых вспоминали минувшие достижения маньчжурской династии, к которой принадлежал и император.

Больше всего в мире цитируют поэта Уильяма Шекспира. Десятая часть оксфордского цитатника содержит строки его сонетов, комедий и трагедий. По цитированием Шекспира превосходит только Библия.

За свою литературную жизнь Пушкин заработал около 254000 царских рублей, что в пересчёте на современные деньги составляет примерно 23 миллиона рублей. Самым доходным произведением для Пушкина стал роман в стихах «Евгений Онегин», принесший ему 4 миллиона.

Лили Шёнеман была невестой и музой Гёте. Их помолвка была расторгнута, но чувство к ней Гёте пронёс через всю жизнь. В её честь была названа Лиля Брик, ставшая любовницей и музой Владимира Маяковского.

Всем известен поэт Саша Чёрный. Однако был ещё и поэт Саша Красный (1882-1995). Он писал стихи во время революции 1917 г., но вступил в Союз писателей СССР только в возрасте 102 лет. Последний же свой сборник стихов выпустил, когда ему было 111.

Когда лорд Байрон учился в Кембридже, он столкнулся с запретом на содержание в комнатах собак. Поэтому он завел медвежонка. Также среди питомцев Байрона были лиса, барсук, крокодил, орёл, журавль и цапля.

Одним из предков Байрона был поэт и певец Томас-Рифмач, живший в XIII веке. Он принадлежал к знаменитому шотландскому роду Лермонтов, и к числу его потомков относится поэт Михаил Лермонтов.

В Пекине в древности выходила газета "Цзынь Пао". В редакции этой газеты был специальный бланк для возврата авторам непринятых рукописей:
«Славный брат Солнца и Луны!
Раб твой распростёрся у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю позволить мне жить и говорить. Твоя гениальная рукопись покорила наши умы и мы с воодушевлением прочли её. Клянусь костями моих предков, что я никогда не читал ничего более лучшего и возвышенного. Со страхом и трепетом отсылаю тебе твоё великое творение. Если бы я рискнул напечатать твой неземной шедевр, то мне велели бы, чтобы он всегда был эталоном для нас и чтобы я никогда не смел публиковать ничего другого, что было бы ниже его. По своему литературному опыту я знаю, что такие перлы встречаются один раз на десять тысяч лет, и поэтому возвращаю их назад. Умоляю тебя: прости меня. Падаю к твоим ногам. Слуга твоего слуги, редактор (подпись)».

Кубинский поэт Хулиан дель Касаль, стихи которого отличались глубоким пессимизмом, умер от смеха. Он ужинал с друзьями, один из которых рассказал анекдот. У дель Касаля начался приступ неконтролируемого смеха, что вызвало расслоение аорты, кровотечение и скоропостижную смерть.



.
Tags: интересные факты, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:00, yesterday 133
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment