bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Тысячи паломников собрались в Иерусалиме в ожидании Благодатного огня

ИЕРУСАЛИМ, 23 апр - РИА Новости, Ольга Большакова. Тысячи паломников собрались у храма Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы стать свидетелями ежегодного чуда - схождения Благодатного огня, который считается одним из величайших чудес православного христианства и возгорается по молитвам верующих накануне Пасхи. В этом году празднование Пасхи совпадает у католиков, православных и протестантов, поэтому паломников особенно много.
В числе паломников - российская делегация Фонда Андрея Первозванного, в которую вошли религиозные, культурные, государственные и общественные деятели страны. Делегация доставит частицу Благодатного огня в специальных лампадах в Москву к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, которое совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благодатный огонь будет доставлен в Москву специальным авиарейсом, и все желающие смогут получить его частицу в аэропорту Внуково-1, куда прибудет делегация Фонда в субботу вечером.
 
До сих пор схождение Благодатного огня не было объяснено с научной точки зрения, и его появление в храме Гроба Господня по-прежнему воспринимается многими как чудо. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха.
Церемония получения Благодатного огня называется литанией и состоит из целого ряда ритуалов, среди которых - проверка Кувуклии на наличие источников огня и опечатывание входа в часовню большой восковой печатью.
Непременными участниками церемонии являются представители армянского, коптского и сирийского духовенства, которые появляются в сопровождении каввасов - стражников в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. По обычаю каввасы во время прохода сквозь толпу стучат специальными посохами о каменные плиты храма.
В действе также участвует и арабская православная молодежь, которая врывается в храм, сидя на плечах друг у друга, с криками и барабанным боем. Возгласы арабской молодежи - это молитвы, в которых они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что такое несдержанное, но чистосердечное обращение также угодно Богу. Шум толпы, выкрики арабской православной молодежи и стук посохов каввасов создает в храме незабываемую атмосферу ритуального праздника.
В полдень начинается Крестный ход от Иерусалимской патриархии до входа в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи, по числу лет земной жизни Иисуса Христа. По многовековому обычаю, Иерусалимский патриарх входит в часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня.
После того, как патриарх входит в Кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда схождения Благодатного огня. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В это время находящиеся в храме верующие также молятся о схождении Святого огня и каются в своих грехах. По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме погибнут.
Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: возникают всполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Вскоре в Кувуклии возгорается Благодатный огонь - и патриарх Иерусалимский передает его верующим, которые держат в руках большие праздничные свечи. Нередко лампады и свечи в руках собравшихся в храме загораются сами собой.
В первые минуты Благодатный огонь совершенно не обжигает, так что многие верующие умываются огнем.
 
Tags: праздник, церковь
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments