bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Странная семья Ульяновых: отец и дети

Вчера совершенно незамеченным прошел некруглый ДР Ленина. Что-то там «возложил Зюганов», дежурный набор глупостей «сохранить нельзя закопать» пропищали те, кому уж совсем не о чем говорить… Все.

Между тем, и сам ВИЛ и семья Ульяновых – интереснейшее «явление русской природы». Я об этом вчера говорил на записи – но ее непонятно почему сняли с сайта. Раз так – хочу все-таки повторить.

Политические гении, как ни странно – самые редкие. В стране Декарта, Бальзака, Вольтера, Пруста, Люмьеров и т.д. и т.п. политических гениев раз-два и обчелся. Ришелье, Наполеон, Луи XIV – пожалуй, все что вспомнишь. В Англии – Елизавета, Кромвель, Черчилль. Ну, с натяжкой – Дизраэли-Гладстон.

В России на десяток очевидных литературных гениев, среди многих гениев научных, музыкальных и т.д. – Петр, Ленин, Сталин. Причем, Ленин, конечно выделяется – преобразователь Всего Мира, «изобретатель» партии-государства нового типа. Потом уже от этого корня пошли разветвления : разные виды тоталитарных государств (Муссолини-Гитлер или Сталин, отдельная, боковая ветвь – левые революционеры от Троцкого до Кастро и Гевары).

Но необыкновенно интересна и СЕМЬЯ Ульяновых.

В самом деле.

Отец, И.Н.Ульянов. Полу-русский, полу-чуваш. Из семьи крестьян. Дослужился – без проекции – до штатского генерала, действительного статского советника, стал дворянином, получил ордена, дающие право на наследственное дворянство. Чем же он этого добился? ПРОСВЕЩАЛ НАРОД. Все. Создавал школы в Симбирской губернии. Ни подлостей, ни интриг, ни лизоблюдства перед начальством – если бы что-то было, бесчисленные исследователи-разоблачители бы до нас донесли.

Казалось бы, как должны относиться к существующему строю его дети?

С ВОСТОРГОМ! Не просто потому, что они – дворяне, им открыты все пути, имеют поместье (хоть и небольшое). Но и потому, что живой пример отца им показывает – Императорская Россия есть страна великих возможностей для ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА! Честно делай свое честное дело – и станешь генералом. Буквально. Конечно, Салтыков-Щедрин и Гоголь – великие писатели… Но РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ОТЦА – убедительнее! При всех уродствах, жизнь в России – дает дорогу ЧЕСТНОМУ русскому человеку. Не надо ни лакействовать, ни брать-давать взятки. Факт.

Мало того. Их мать – наполовину еврейка, наполовину немка. Опять факты показывают – в царской России и евреям (крещеным, правда) все дороги открыты! А уж про немцев (кстати, среди немецкой родни Ленина – будущий президент Германии фон Вайцзекер и фельдмаршал Модель) и говорить нечего…

Итак, на ЛИЧНОМ примере Ульяновы знают: в России – идеальные условия для ЧЕСТНОЙ карьеры. Мало того. А.И.Ульянов поступает в Петербургский университет. Естественник. На третьем курсе – золотая медаль Университета. Никаких сомнений – по окончании будет оставлен «для подготовки к профессорскому званию». Впереди – ясная, честная, прямая дорога. Как у отца, только еще шире. Профессор, академик, тайный советник. И – без интриг, без лизоблюдства, не кривя совестью. Режь червей – и составляй славу русской науки, если таланта хватит. Как сын попа Павлов, как невеликий дворянин Вернадский.

И вместо этого…

В Революцию. Да сразу – бомбистом. Да на царя.

Чем ему – А.И.Ульянову – плоха царская Россия, которая, как говорится «дала ему ВСЕ»? Но он – альтруист-идеалист, наплевать на себя, на науку, на карьеру, зато… Ничего личного, только ИДЕЯ. А в чем идея-то? Чем царская Россия плоха – по его мнению – миллионам крестьян, которые могут учиться – пусть будет только побольше И.Н.Ульяновых? Которые имеют шанс сами пробиться наверх, стать статскими советниками – не хуже И.Н.? Много несправедливостей, уродств? Как везде. Но можно либерально фрондировать – как тот же Вернадский, как спустя 100 лет – Сахаров, пытаться ускорить социальный прогресс. Нет! Террор. Хотя только что повесили народовольцев и – что же Россия? Всколыхнулась? О, да! Ответила на казнь народовольцев – молитвами во здравие Царя и еврейскими погромами.

Идея известна – Республика. Нет, он никого не подговаривает – сам идет убивать, а точнее – умирать, торопится на Голгофу, со своим крестом. Жертва собой ради Республики. В стране где 90% населения неграмотны, 99% слова «парламент» не слыхали, а добрая половина Империи вообще не понимает по-русски, от Варшавы до Владивостока едут не один месяц – Республика?! Да. Как в неграмотных США или Франции

После суда (от адвоката он отказался!) мать умоляла отречься от своих взглядов, написать прошение о помиловании. Он ответил: «Нет. Это была дуэль. Я свой выстрел сделал. И как же я перед выстрелом противника – т.е. царя – предложу ему «помириться»? Это невозможно…».

Он все же, под давлением матери написал «прошение» - не отрекся от убеждений, не клялся в верности Престолу, только ссылался на то, что «мать не переживет». Александр Ульянов о своей матери не позаботился – пусть о ее страданиях подумает Александр Романов. Так сплелись судьбы этих семей. На прошении А.Ульянова А.Романов написал «идЕотъ!». С грамотой у царя были проблемы, но простой здравый смысл имелся – и остановился в изумлении. Царь был прав, хотя бы потому, что вся успешная жизнь И.Н. – успешная не только для себя, а для ДЕЛА, для того самого народа – показывала безумие, «идЕотизм» его сына. Но Романов, с его здравым умом, грубо ошибся – кем-кем, а глупцами Ульяновы точно не были.

И потом уже… Ну, потом все всем известно. Кстати. Ленин написал одну из лучших – по оценке его врагов (Струве) – научных работ о неизбежности капиталистической ЭВОЛЮЦИИ России. И – сломал хребет этой эволюции, «закрутил шарик наоборот».

Так что же это за семья такая? Не понимаю. Ни умом, ни сердцем. Но – интересно.

Леонид Радзиховский, публицист
Tags: Ленин, Россия, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments