bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сделать выбор - это не просто



С одной стороны хорошо, когда у человека есть выбор. Но с другой стороны - как трудно бывает этот выбор сделать!
Как люди поступают в этом случае? Сейчас расскажу.
С тех пор как люди научились думать, они все время стремятся увильнуть от принятия решения. Да оно, в общем, и понятно: пусть за все отвечает кто-нибудь другой!

Самое простое - это, конечно, свалить принятие решение на головы ни в чем не повинных богов. Спартанские жрецы ложились спать в храмах и в зависимости от того, что приснится, объявляли войну или сидели дома. С самих жрецов взятки были гладки, поскольку они только проводники воли богов.

Римляне не шли в бой, если священные куры (а они обязательно содержались при любом войске) лениво клевали зерно.

Индокитайцы из древнего государства Паган никогда не решали судебных дел: всем, кто хотел найти справедливость, предлагалось засунуть голову в чан с водой и держать ее там как можно дольше: кто захлебнется, тот и виноват.

Очень простой способ решить, кто прав, кто виноват, действовал в древнем Сиаме. Судьи Сиама кормили истца и ответчика слабительным. Проигрывал процесс тот, кто... в общем, понятно.

В Африке вожди некоторых племен могут сказать что-либо определенное, только после того как переспят с новой женой, так что жениться им иногда приходится по несколько раз в месяц.

На Филиппинах, когда надо что-нибудь решить, шлепают по попе детей. Считается, что в процессе воспитания отпрыска родители тоже просветляются.

Мексиканцы объедаются до безобразия и, лежа и страдая после обильной трапезы, принимают единственно верное решение.

В Испании смотрят корриду - говорят, при виде опасности, которой подвергается матадор, все свои проблемы кажутся мелкими и незначительными, и поэтому решаются легко.

Вполне действенный современный способ принятия решения об увольнении с работы существует на Мадагаскаре. Если человек не может решить, уволиться ему или нет, он идет к начальнику и ругает его последними словами. Если после этого начальник все-таки попросит человека остаться, значит, увольняться пока еще не время.

Древние скифы принимали решения в застольях, предварительно напившись до зеленых чертиков. И, представьте себе, это вело их к новым и новым победам! Правда, есть нюанс: скифы выполняли принятые решения только тогда, когда не приходили от них в ужас на следующее утро, на трезвую голову.



.
Tags: выбор, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments