bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Святыни и святые реликвии с душком

Существует великое множество предметов, которым поклоняются христиане. И все они якобы дошли до нас через тысячелетия истории. Людям хочется в это верить и они верят.



В «Трактате о реликвиях» один из реформаторов христианства Жан Кальвин писал, что духовенство фабриковало "святыни" чуть ли не к каждой строчке Библии. Монахи показывали верующим и след ноги Адама, и щепки от Ноева ковчега, и манну небесную. Именно поэтому кальвинисты отказались от поклонения мощам - и вообще любым предметам, связанным со святыми.


Мощи вифлеемских младенцев

Мощи вифлеемских младенцев были обретены в 313 г. равноапостольной царицей Еленой, матерью св. Константина Великого. Не очень понятно, как их нашли и идентифицировали. Так же как нет ответа на вопрос, сколько именно младенцев было обнаружено.

На сегодняшний день есть два разных места которые считаются местом последних лет жизни богородицы - турецкий город Эфес и Иерусалим. Известно три места ее смерти: домик в Эфесе, гробница у подножия Елеонской горы в Иерусалиме и храм успения Пресвятой Богородицы на горе Сион.


Голова Иоанна Крестителя в Амьене (Франция)

Иоанн Креститель, судя по всему, был многоголовым человеком. Исламская традиция считает местом хранения главы Иоанна Крестителя мечеть Омейядов в Дамаске. Католики помещают ее в римскую церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите. Кроме того, упоминается о головах в Амьене (Франция) и в турецкой Антиохии, а также о нахождении её в одном из монастырей Армении.

Из трехтомного "Критического словаря реликвий" можно узнать, что в нескольких испанских городах имеются головы и перья петуха, который, по Евангелию, запел, когда апостол Петр отрекся от Христа.

Архиепископ Новгородский, посетивший в конце X века "святые места" Царьграда, перечисляет увиденные им реликвии: пелена младенца Христа, лоханка, в которой он мыл ноги своим ученикам, труба Иисуса Навина, от звуков которой пали стены Иерихона и доски от Ноева ковчега.

В византийских храмах хранились и такие святыни, как нож, которым Авраам собирался заколоть своего сына Исаака, дуб, которым Самсон убил 1000 филистимлян и деготь, которым Илья-пророк смазывал свою колесницу.

В XVIII веке императрица Екатерина I купила у греческих паломников за 1000 рублей кусок несгораемого полотна якобы от ризы богоматери.

Особенно много реликвий было в Иерусалиме, где паломники могли видеть окно через которое к деве Марии влетел архангел Гавриил, яму, в которую был врыт крест Христа при распятии, и даже щель, из которой доносились стенания грешных душ, мучающихся в аду.


Святая крайняя плоть в церкви Santissimo Nome di Gesù итальянского городка Calcata

Крайняя плоть Иисуса Христа или препуций появилась при Людовике Святом. Реликвия была куплена герцогом Анжуйским и выставлена в церкви для поклонения. Сейчас существует, по крайней мере, 12 разных препуциев.

В итальянском поселке Кальката в день Обрезания Господня раньше ежегодно проходили праздничные шествия обнюхивания препуция, в ходе которых препуций торжественно проносился по улицам. С 1983 года традиция была прервана в связи с кражей реликвии.



.
Tags: интересные факты, реликвия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment