bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Вор на чердаке



Это индийская притча, а индусы, как известно, народ очень самобытный. Прикол в этой притчи есть, закручено круто, но вот восточной мудрости особой нет.

Как-то ночью на чердак к сеттияру залез вор. Хозяин догадался об этом по шорохам над головой. "Хорошо бы позвать соседей, - подумал купец. - Но вдруг этот разбойник вооружён? Если я подниму крик, он прирежет нас с женой в ту же минуту".

Прилёг сеттияр рядом с женой и завёл такой разговор:

- Жёнушка, если бы у нас родилась дочь, как бы ты её назвала?

- Сита, - ответила жена. И размечталась: - Вырастет она красавицей-раскрасавицей. Придёт время - подыщу ей в мужья хорошего человека и всё, что у меня есть, отдам любимой дочери.

- Нет, - говорит сеттияр. - Мне хочется, чтобы у нас родился мальчик. И назовём мы его Раманом. Будет сынок расти нам на радость, красивый и умный, хоть и большой озорник. Ох и строг же я буду с ним, если мальчишка будет шалить! Чуть что, закричу на него, вот так: «Эй, Раман, а ну-ка иди сюда! Раман, немедленно войди в дом! Эй, Рама-а-а-ан!»

А по соседству жил деревенский сторож, и звали его Раманом. Услышав в ночной тишине крики: "Эй, Раман, а ну-ка иди сюда!" - он помчался к дому сеттияра. А с ним вместе побежало ещё десять стражников.

- Это ты меня звал? - спросил Раман хозяина.

- Да нет же, сторож, я звал не тебя, а своего будущего сынка. Когда у меня родится малыш, я назову его Раманом и, если мальчишка будет шалить, сразу же его приструню. Не верите? Там на чердаке сидит какой-то человек - спросите-ка у него, он слышал весь наш разговор с женой и не даст мне соврать.

Тут стражники догадались, что за незнакомец притаился на чердаке, стащили его оттуда и увели с собой.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments