bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Гигантомания


Колосс Родосский

Поразить воображение соседей, соорудить что-то такое гигантское, чего ни у кого нет, чтобы войти в историю - непреодолимое желание любого правителя.
Страсть человечества к гигантизму неизлечима. Однако большое не всегда значит хорошее.

Колосс Родосский (статуя Аполлона) был отлит из чистой бронзы в 230 год до н.э. Простояв 50 лет, он подломился в коленях и рухнул в результате землетрясения. Девять веков гигант лежал на берегу, пока его не разобрали на сувениры сирийские туристы.

Царь-колокол стал памятником человеческой безалаберности. Во время пожара 1737 года, когда отливка колокола еще не была завершена, от перепада температур от него отломился кусок весом 11,5 т. Царь-колокол пролежал в литейной яме почти сто лет.

Царь-пушку длиной 5 метров и весом 40 тонн отливали по личному заказу царя Федора Иоанновича. Но водрузить на стену Кремля не смогли из-за тяжести. Конструкторы признали свое фиаско, а Царь-пушку до лучших времен оттащили внутрь Кремля.

Король шведов Густав II захотел соорудить такой корабль, чтобы все враги умерли если не от страха, то хотя бы от зависти. В 1625 году королевская верфь начала постройку самого большого в истории корабля, «Ваза». На первых же испытаниях непропорциональная посудина, нагруженная орудиями, опрокинулась и затонула.



Царь-танк, придуманный конструктором Лебеденко, поразил воображение государя Николая II. Однако проходимостью громадина похвастаться не могла. Танк увяз во время испытаний, застряв задними колесами в первой же неглубокой канаве. Уже при советской власти его пустили на металлолом.

Дальнобойное немецкое орудие «Дора» было способно метать снаряды в несколько тонн на расстояние свыше 20 км. Проблемы было две: чем дальше «Дора» стреляла, тем меньше была сила ее удара, и к тому же она была слишком большой и заметной. Во время войны она выстрелила всего несколько раз.

В «Титанике», самом большом океанском лайнере своего времени было безупречно все, за исключением 3 млн заклёпок, которые были сделаны из некачественной стали.

Гигантский дирижабль «Гинденбург» во время четвертого рейса в Штаты взорвался и сгорел на подлете к аэропорту «Лейкхерст». Причиной взрыва стал разряд статического электричества, который ударил в гигантский водородный резервуар.



Сверхмощная лунная ракета H-1 массой 2500 т и длиной почти 80 м так и не побывала на Луне. Ракету 4 раза пробовали запускать, но она все время взрывалась. На Байконуре есть кафе, навес которого сделан из стенки топливного бака Н-1 — это единственная уцелевшая деталь ракеты.



В 1931 году компания «Студебеккер» построила точную копию самого удачного своего автомобиля «Президент-8», которая в 15 раз была больше оригинала. Площадь салона — 50 квадратных метров. Колеса — 8 м в диаметре! Но ездить машина не могла. Бесполезный «Студебеккер» бросили в чистом поле, где он и сгорел после удара молнии.



.
Tags: гигант, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments