bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Злые гении: Казимир Ястржембский, медвежатник



У него была клички Адмирал Нельсон - уходя от полиции, он получил повреждение правого глаза. Он один из самых известных представителей элиты преступного мира - медвежатников, взломщиков сейфов. Он мог вскрыть любой сейф, и делал это виртуозно.

В августе 1912 года он вскрыл сейфы производства немецкой фирмы "Отто Гриль и К" в Нижегородском банке, забрав 100 тысяч рублей.

Полиция долго подозревала сотрудников банка, имеющих доступ к ключам. Когда стало ясно, что вор - человек извне, в банк пригласили сотрудников немецкой фирмы-изготовителя. Главный конструктор фирмы Ганс Шмельц так и не мог понять, как без ключа и шифра вскрыть наисложнейшую систему механизмов. Немцы пообещали полиции премию за поимку самородка, желая сделать его своим сотрудником.

А Ястржембский тем временем уже вскрыл сейф в Купеческом банке Самары, изъяви 50 тысяч рублей.

На гонорары медвежатник уехал в Европу, где продолжил оттачивать ремесло. В 1912 году министр иностранных дел России Сазонов официально обратился к немецкому правительству с запросом об экстрадиции Ястржембского, но безрезультатно.

Но тот в 1913 году на Международной выставке в Берлине, уже в рамках конкурса, вскрыл сейф фирмы «Отто Гриль и Ко». За что получил премию организаторов.
Правда, Ганс Шмельц позвонил в полицию, сообщив, что этот русский — самый опасный взломщик сейфов. Однако Ястржембского не удалось отловить и на этот раз, он сумел скрыться.

Говорят, что за махинации с сейфами "Отто Гриль и К" он все же отсидел, и даже после смерти Мишки Япончика стал королем одесского криминального мира. Но это не более чем домыслы.

Легендарный медвежатник Казимир Ястржембский предпочел при советах не "рисоваться" - все, что известно о его официальной биографии в СССР – "совслужащий". Ни места работы, ни даты смерти.



.
Tags: злые гении, интересные факты, история, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments