У него была клички Адмирал Нельсон - уходя от полиции, он получил повреждение правого глаза. Он один из самых известных представителей элиты преступного мира - медвежатников, взломщиков сейфов. Он мог вскрыть любой сейф, и делал это виртуозно.
В августе 1912 года он вскрыл сейфы производства немецкой фирмы "Отто Гриль и К" в Нижегородском банке, забрав 100 тысяч рублей.
Полиция долго подозревала сотрудников банка, имеющих доступ к ключам. Когда стало ясно, что вор - человек извне, в банк пригласили сотрудников немецкой фирмы-изготовителя. Главный конструктор фирмы Ганс Шмельц так и не мог понять, как без ключа и шифра вскрыть наисложнейшую систему механизмов. Немцы пообещали полиции премию за поимку самородка, желая сделать его своим сотрудником.
А Ястржембский тем временем уже вскрыл сейф в Купеческом банке Самары, изъяви 50 тысяч рублей.
На гонорары медвежатник уехал в Европу, где продолжил оттачивать ремесло. В 1912 году министр иностранных дел России Сазонов официально обратился к немецкому правительству с запросом об экстрадиции Ястржембского, но безрезультатно.
Но тот в 1913 году на Международной выставке в Берлине, уже в рамках конкурса, вскрыл сейф фирмы «Отто Гриль и Ко». За что получил премию организаторов.
Правда, Ганс Шмельц позвонил в полицию, сообщив, что этот русский — самый опасный взломщик сейфов. Однако Ястржембского не удалось отловить и на этот раз, он сумел скрыться.
Говорят, что за махинации с сейфами "Отто Гриль и К" он все же отсидел, и даже после смерти Мишки Япончика стал королем одесского криминального мира. Но это не более чем домыслы.
Легендарный медвежатник Казимир Ястржембский предпочел при советах не "рисоваться" - все, что известно о его официальной биографии в СССР – "совслужащий". Ни места работы, ни даты смерти.
.
Journal information