bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Алмазный трон



Эта притча написана известным нашим современным писателем Борисом Акуниным. Смысл притчи достаточно понятен, но написано мастерски, как и всё, что написал Акунин.

Три магрибских купца отправились в глубь Большой Пустыни, ибо стало им известно, что далеко-далеко среди песков, куда не забредают караваны, есть Великое Сокровище, равного которому не видывали смертные.

Купцы шли сорок дней, страдая от зноя и усталости, и осталось у них всего по одному верблюду — остальные пали. И вдруг видят большую гору. Приблизились и не верят своим глазам: вся гора состоит сплошь из серебряных слитков. Купцы возблагодарили Аллаха, и один из них, набив мешки серебром, двинулся в обратный путь.

Остальные шли ещё сорок дней, и от солнца лица их стали чёрными, а глаза красными! И показалась впереди ещё одна гора — золотая. Второй купец набил мешки слитками и спросил своего товарища:

- Что же ты стоишь?

- Много ли золота увезёшь на одном верблюде?

- Достаточно, чтобы стать самым богатым человеком в нашем городе.

- Мне этого мало, - сказал третий. - Я пойду дальше и найду гору из алмазов. А когда вернусь домой, я буду самый богатый человек на земле.

И пошёл он дальше, и путь его продолжался ещё сорок дней. Его верблюд лёг и больше не встал, но купец не остановился, потому что был упрям и верил в алмазную гору. А всякий знает, что одна пригоршня алмазов дороже, чем гора серебра и холм золота.

И увидел третий купец впереди диковинную картину: стоит посреди пустыни, согнувшись в три погибели, человек, держит на плечах алмазный трон, а на троне восседает чудище с чёрной мордой и горящими глазами.

- Как я рад тебе, о почтенный путешественник! - прохрипел согнутый. - Познакомься, это демон алчности Мардуф, и теперь держать его на плечах будешь ты, пока не придёт сменить тебя такой же корыстолюбец, как мы с тобой.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments