bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Придется делать для Анголы и Египта новые спутники...


Фото с сайта "Коммерсантъ"

Вчера власти Анголы официально признали потерю телекоммуникационного спутника AngoSat-1, который для них сделала корпорация «Энергия». По условиям контракта российские специалисты должны изготовить его в Королеве в течение 30 месяцев.

Стоимость работ составит более 250 миллионов долларов: из них 121 миллион покроет страховка от ВТБ и СОГАЗа, остальное за счет "Энергии".

На время выполнения работ Ангола получит в пользование частоты российских спутников компаний «Газпром - Космические системы» и ФГУП «Космическая связь», которые позволят временно восполнить потерю AngoSat-1.

Это не последние международные сложности «Энергии».
Сейчас РКК создает для Египта спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A: его предшественник был потерян в 2015 году из-за отказа бортового компьютера вследствие «неблагоприятных условий космоса». Страховая компания «Спутник» выплатила корпорации $75 млн, за счет которых она обязывалась изготовить аналогичный по функционалу аппарат. Но она не покрывает стоимость ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк, чья стоимость оценивается примерно в 1,2 млрд руб.

"Реальные деньги лежат не в создании ракет, а в создании полезных нагрузок", - заявил вице-премьер Рогозин, ответственный за космическую отрасль.

Хорошо сказал, но если так пойдет дальше, РКК "Энергия" быстренько разорится. "Полезные нагрузки" изготовленные из китайских комплектующих не принесут "реальные деньги".

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Ангола, Египет, изготовление, космос, потеря, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 13:00, yesterday
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новейших лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже завтра, в пятницу 2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments