bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Злые гении: Чарльз Понци - создатель первой финансовой пирамиды



Чарльз Понци (1882-1949) - итальянский "пирамидостроитель", основатель "схемы Понци". Что интересно, судьба нашего создателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди чем-то схожа с судьбой Понци.

В 1903 году Понци отправляется за океан, по пути проиграв (или утратив иным способом) все свои деньги. При въезде в Америку у него оставалось всего два с половиной доллара. Заработать приличные деньги не получалось вплоть до 1919 года, когда Понци на занятые у знакомого мебельного торговца Дэниелса 200 долларов создал фирму, которую назвал "Компания по обмену ценных бумаг".

Компания выдавала долговые расписки, в которых обязывалась выплатить на каждые полученные 1000 долларов 1500 долларов через 90 дней. Весной 1920 года Понци передал управление компанией 18-летней Люси Мартелли. Сам он, между тем, купил дорогой особняк в престижном квартале.

Однако на этом его благополучие закончилось. Один из вкладчиков подал на Понци иск, пирамидой заинтересовалась налоговая, обнаружившая многомиллионные долги. Понци признал себя банкротом, а потом сел на 5 лет в тюрьму.

Отсидев срок, Понци продолжил заниматься финансовыми махинациями, и в 1934 году его депортируют на родину. Там он стал переводчиком с английского. Позже, по протекции Муссолини, переехал в Рио-де-Жанейро работать представителем "Итальянских авиалиний".

Умер Чарльз Понци в благотворительном отделении больницы в Рио-де-Жанейро от кровоизлияния в мозг, оставив после себя 75 долларов, на которые и был похоронен.
(По материалам Википедии)



.
Tags: злые гении, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin 13:00, sunday 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment