bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Притча на ночь: Цивилизация - грозное оружие



Это очень оригинальная притча от всемирно известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Скорее даже не притча, а короткий рассказ. Читайте, это интересно.

Марсиане собрались завоевать Землю. Один из них много читал о Земле и знал, что земляне, настроенные враждебно, готовы к войне и победят.

Ракета приближалась к Земле. Пушки были наготове. Но по радио они услышали приветствие землян: "Наша планета к вашим услугам. У нас на Земле мир, всё оружие уничтожено. Мы с вами - братья".
Встречали их с оркестром. В руках у мэра были ключи от Земли. Им был преподнесён в подарок двухтонный грузовик с плодами грейпфрутов. Марсиане всё время ждали подвоха. Их угощали пивом и кукурузными хлопьями. Их неудержимо рвало от незнакомой пищи.

Продолжая опасаться землян, марсиане разместили повсюду небольшие гарнизоны. Вокруг гарнизонов крутились женщины, запах духов окутывал изумлённых марсиан. Женщины затопили марсиан потоками пошлости. Каждый из пришельцев обратился в мужа, существо, которое работает и приносит домой деньги, чтобы они могли и дальше питаться шоколадом и накручиваться в парикмахерских. Они как будто попали в огромную бетономешалку. Их сокрушило не оружие, а радушие землян. Их чувства притупились и заглохли.
Марсиане засели у телевизоров, бесконечно пережёвывая тягучую резину. Ими завладели удобные вещи, и у них завелись разные болезни: огромная язва, астрономических масштабов кровяное давление, бессонница и ночные кошмары.

Единственному марсианину, который заранее знал, что землян нельзя победить, казалось, удалось избежать всеобщей участи. Он наблюдал, что происходит с другими марсианами, со стороны и решил, пробравшись к ракете, улететь домой. Но случайная машина, полная шестнадцатилетних орущих подростков, на громадной скорости врезалась в него.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments