bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Время возрождать, а не убивать атомную энергетику

Наступает очередная неделя, не сулящая ничего хорошего атомной отрасли. На фоне продолжающегося выброса радиации на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима" в Японии, 25-я годовщина чернобыльской катастрофы на Украине становится для противников атомной энергии мощным аргументом в их борьбе. Например, в минувшие выходные девять лауреатов Нобелевской премии мира направили письмо главам государств с требованием постепенного отказа от атомной энергии, дабы люди всего мира могли "жить в мире и безопасности".

В действительности мир без атомной энергии был бы менее безопасным. В обозримом будущем ни органические виды топлива, ни топливо из возобновляемых источников не смогут заместить 14 процентов глобального объема электроэнергии, вырабатываемой атомными реакторами, без риска создания серьезной нестабильности и перебоев на энергетических рынках. Ведь для энергетической безопасности нужны различные источники энергии, в том числе и мирный атом.

Если речь идет о безопасности, то к атомной энергетике неизбежно применяются особые стандарты. С самого начала атомной эры, о котором возвестил взрыв над Хиросимой, люди боятся как разрушительной силы расщепления ядра, так и зловещей угрозы радиоактивного заражения.

Однако если говорить о пострадавших от ядерной энергии с самого начала атомной эры — от добычи и очистки топлива до загрязнения, вызванного АЭС, то это будут гораздо меньшие величины, чем при сжигании угля, нефти и газа, даже если умолчать о неоднозначном воздействии использования органических видов топлива на изменение климата.

Политики должны учитывать озабоченность населения по поводу атомной энергии. Есть что-то жуткое в долгосрочном воздействии чернобыльских радиоактивных осадков, из-за которых британские фермеры, живущие в 2000 км от этой АЭС, по сей день не могут свободно пасти своих овец. И, как это ни прискорбно, люди, живущие в радиусе нескольких километров вокруг АЭС "Фукусима-1", возможно, еще много лет не смогут вернуться к нормальной жизни.

Поэтому правительства многих стран были правы, отреагировав на аварию АЭС в Японии приостановлением планов расширения атомной отрасли и дополнительной проверкой безопасности действующих реакторов — хотя Германия зашла слишком далеко, временно остановив семь своих АЭС, ведь в Северной Европе угроза мощного землетрясения и цунами маловероятна.

Принимаемые меры должны быть искренними попытками оценить безопасность атомной энергетики в свете того, что произошло в Фукусиме, а не символическими жестами, однако важно, чтобы они не стали для политиков поводом избежать принятия трудных, но необходимых решений в сфере энергетической политики.

Злополучной чертой сегодняшней атомной энергетики является то, что большинство ее производственных мощностей устарели, поскольку инцидент на АЭС "Три-Майл-Айленд" в 1979 г. и чернобыльская катастрофа 1986 г. надолго заморозили одобрение новых конструкций. Значительное большинство мировых АЭС были построены более 20 лет назад по проектам, созданным в недрах оборонной промышленности в середине ХХ века.

Сегодняшние реакторы "третьего поколения" — например, Areva EPR и Westinghouse AP1000 — содержат такие элементы безопасности, как пассивные системы охлаждения, которые почти наверняка предотвратили бы резкий перегрев, происшедший на АЭС "Фукусима" после цунами.

Но эти конструкции являются далеко не совершенными, и необходимо провести дополнительные исследования для создания более эффективных реакторов — например, использующих не урановое, а ториевое топливо или расположенных глубоко под землей. Конечно, помимо безопасности реакторов, необходимо уделять внимание и другим вопросам — прежде всего проблемам долгосрочного хранения и утилизации ядерного топлива.

Наследие аварии на АЭС в Фукусиме будет ужасным, если она приведет к такому же застою в развитии атомной энергетики на ближайшие 25 лет, как и Чернобыль за последнюю четверть века. <<>>

Tags: общество
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments