bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

А как там, в Европе? Что можно и что нельзя участникам демонстраций в Германии


Фото с сайта Deutsche Welle

Как организуются митинги у нас мы все знаем. А как в демократических странах? Прочтите и почувствуйте разницу, это интересно.

Конституция ФРГ гарантирует право проводить митинги и демонстрации - при соблюдении установленных законом правил и процедур.

Право немцев на проведение собраний закреплено в 8-й статье Основного закона ФРГ. Причем для этого не требуется ни подавать заявку, ни получать разрешение. Исключение немецкая конституция делает, лишь если речь идет о митинге или демонстрации под открытым небом.

Получать разрешение на митинг или демонстрацию в Берлине не требуется. Но следует заблаговременно - за 48 часов - уведомить полицию. Удобнее всего это сделать через интернет, заполнив всего один короткий онлайн-формуляр.

Участникам уличных мероприятий полагается соблюдать целый ряд установленных законом предписаний. Так, на демонстрацию нельзя приходить в маске или использовать другие предметы, скрывающие лицо. Таких демонстрантов полиция вправе задерживать и не допускать к участию в акции. Злостным нарушителям грозит до одного года тюрьмы или штраф в пределах 500 евро.

Нельзя организованно выходить на улицу людям в какой-либо униформе или единообразной одежде, призванной продемонстрировать общность политического мировоззрения. За это можно получить до двух лет тюрьмы.

Допустимы в Германии и спонтанные уличные акции вообще без всякого уведомления или срочно созванные митинги по какому-либо актуальному поводу. В последнем случае в полицию сообщить все же необходимо, но сделать это можно, даже просто позвонив по единому для всей ФРГ номеру срочной помощи - 110.

Просто распустить демонстрацию немецкая полиция не может. Для этого ей нужны конкретные основания, например, отсутствие уведомления (если речь не идет о спонтанной акции), указание заведомо неверных сведений в заявке, нарушение правил, возникновение беспорядков.
Главная задача полиции - обеспечить беспрепятственное проведение мероприятия. При этом интересы его участников немецкая полиция учитывает в большей мере, чем, скажем, автолюбителей, прохожих или жителей окрестных домов.

Если же демонстрация начинает выходить из-под контроля, если участники начинают скандировать оскорбительные лозунги, надевают маски, а ее организаторы не могут сами утихомирить страсти, то в гущу народа направляют антиконфликтные полицейские наряды, обученные методам деэскалации. Их задача - урезонить разбушевавшихся демонстрантов. И только если и это не дает желаемого эффекта, полиция прибегает к крайней мере - объявляет демонстрацию распущенной и проводит задержания особенно буйных ее участников.

Потом их, как правило, распускают по домам, а судебные дела заводят только на тех, кто применил насилие, и в результате есть пострадавшие, например полицейские, или нанесен материальный ущерб.
<<>>

Почевствовали разницу? А ведь свобода митингов и демонстраций - одно из основных конституционных наших прав. Или вам на это наплеват?



.
Tags: Германия, демонстрация, интересные факты, митинг, проведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инфицированная

    Лежит эта знойная женщина на улице, никому не мешает. Зачем ее трогать? Не икона ведь... Но нет, каждый проходящий мимо мужчина (и многие…

  • Наш коронавирус 05.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса СМИ…

  • Сегодня как бы воскресенье...

    Доброе утро, друзья! Продолжаем самоизолироваться и набираться сил. Всем прекрасного воскресного дня, хорошего настроения и отличного здоровья!…

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments