Фото с сайта Deutsche Welle
Как организуются митинги у нас мы все знаем. А как в демократических странах? Прочтите и почувствуйте разницу, это интересно.
Конституция ФРГ гарантирует право проводить митинги и демонстрации - при соблюдении установленных законом правил и процедур.
Право немцев на проведение собраний закреплено в 8-й статье Основного закона ФРГ. Причем для этого не требуется ни подавать заявку, ни получать разрешение. Исключение немецкая конституция делает, лишь если речь идет о митинге или демонстрации под открытым небом.
Получать разрешение на митинг или демонстрацию в Берлине не требуется. Но следует заблаговременно - за 48 часов - уведомить полицию. Удобнее всего это сделать через интернет, заполнив всего один короткий онлайн-формуляр.
Участникам уличных мероприятий полагается соблюдать целый ряд установленных законом предписаний. Так, на демонстрацию нельзя приходить в маске или использовать другие предметы, скрывающие лицо. Таких демонстрантов полиция вправе задерживать и не допускать к участию в акции. Злостным нарушителям грозит до одного года тюрьмы или штраф в пределах 500 евро.
Нельзя организованно выходить на улицу людям в какой-либо униформе или единообразной одежде, призванной продемонстрировать общность политического мировоззрения. За это можно получить до двух лет тюрьмы.
Допустимы в Германии и спонтанные уличные акции вообще без всякого уведомления или срочно созванные митинги по какому-либо актуальному поводу. В последнем случае в полицию сообщить все же необходимо, но сделать это можно, даже просто позвонив по единому для всей ФРГ номеру срочной помощи - 110.
Просто распустить демонстрацию немецкая полиция не может. Для этого ей нужны конкретные основания, например, отсутствие уведомления (если речь не идет о спонтанной акции), указание заведомо неверных сведений в заявке, нарушение правил, возникновение беспорядков.
Главная задача полиции - обеспечить беспрепятственное проведение мероприятия. При этом интересы его участников немецкая полиция учитывает в большей мере, чем, скажем, автолюбителей, прохожих или жителей окрестных домов.
Если же демонстрация начинает выходить из-под контроля, если участники начинают скандировать оскорбительные лозунги, надевают маски, а ее организаторы не могут сами утихомирить страсти, то в гущу народа направляют антиконфликтные полицейские наряды, обученные методам деэскалации. Их задача - урезонить разбушевавшихся демонстрантов. И только если и это не дает желаемого эффекта, полиция прибегает к крайней мере - объявляет демонстрацию распущенной и проводит задержания особенно буйных ее участников.
Потом их, как правило, распускают по домам, а судебные дела заводят только на тех, кто применил насилие, и в результате есть пострадавшие, например полицейские, или нанесен материальный ущерб.
<<>>
Почевствовали разницу? А ведь свобода митингов и демонстраций - одно из основных конституционных наших прав. Или вам на это наплеват?
.
Journal information