bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Притча на ночь: Знай куда плюнуть



Индия, как известно, кладезь мудрости. Эта притча тоже как бы мудрая, но несколько странная для терпеливых индусов. И, кстати, показывает их нравы.

Бирбал был очень мудрым человеком, брамой, и царь Акбар его очень уважал, отличал перед другими вельможами. Потому у Бирбала было много завистников, которые пристально следили за каждым его шагом, чтобы при случае унизить его в глазах Акбара.

Но один недостаток был у Бирбала: он любил жевать табак. И вот однажды, присутствуя в зале суда вместе с царём и другими придворными, Бирбал жевал свой табак, а потом сплюнул его - прямо на стену зала суда. Впереди стоял некий кривой на один глаз вельможа, который заметил, что сделала Бирбал, и тут же кинулся к Акбару со словами:

- Смотри, повелитель! Бирбал плюнул на стену зала твоего суда! Он так непочтителен, а всё потому, что ты ему покровительствуешь!

Акбар разгневался, подозвал Бирбала и сказал ему:

- Не смей так делать впредь! Если тебе надо куда-то плюнуть, то выбирай для этого какое-нибудь бесполезное или грязное место!

- Да, Ваше Величество, - ответил Бирбал. - я так и сделаю в следующий раз.

И вот на следующий день все снова сидели в зале суда, а Бирбал снова жевал свой табак.

Когда ему захотелось выплюнуть табачную жвачку, он подошёл к тому самому кривому вельможе и плюнул в его незрячий глаз.

- Ваше Величество, вы видели, что он сделал?! Он плюнул мне в глаз! - закричал вельможа.

- Что ты себе позволяешь, Бирбал? - воскликнул царь.

- Неужели я нарушил ваш приказ, Ваше Величество? - спросил Бирбал. - Вы велели мне плевать в бесполезное или грязное место, но что может быть бесполезнее глаза, который не видит, и что может быть грязнее глаза, который видит лишь недостатки в других людях… Вот потому я плюнул туда, куда вы сказали.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin март 21, 15:00 59
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal