bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Что любили есть знаменитые россияне



Что любят пожрать нынешние знаменитые соотечественники мы представляем. А вот что предпочитали искушать известные россияне прошлого сейчас узнаем. Скажу сразу - хамона и пармезана у них на столе не было. А что же было?

Одним из самых любимых русских блюд всегда была кулебяка — закрытый пирог с начинкой из мяса или рыбы с какой-нибудь кашей. Процесс приготовления кулебяки полностью оправдывает ее название: старое русское слово кулебячить означает лепить, мять, сгибать и складывать.


Кулебяка

Петр I немало поработал над русским меню: благодаря ему на русский стол попали кофе, картофель, капуста Савойская и кольраби, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, фенхель, шпинат, подсолнечник, виноград и другие заморские продукты. Сам же Петр предпочитал ячневую кашу, квас «Преображенский», ветчину и зайца под сметаной. Также Петр с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень — без него не обходилась ни одна царская трапеза.

Михайло Ломоносов как истинный помор отдавал предпочтение семге соленой, наваге копченой, жареной треске и щам. Также он любил шанежки и сбитень.

Этьен Морис Фальконе — великий скульптор, создатель памятника Петру — был выходцем из Руана, который славился жарким из утки, маленькими аппетитными колбасками, всевозможными салатами и паштетами. Русской кухарке Фальконе приходилось немало потрудится, чтобы угодить своему заморскому хозяину.

Екатерина II, хоть окружала себя роскошью, но любила и простоту. Вместе с изысканными французскими блюдами ей подавали кулебяки, ватрушки, сальники и сбитень.


Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века

Бережливый и прижимистый Суворов питался буквально солдатской едой: кислые щи, луковая похлебка, солянка, квас и жареная баранина.

Иван Андреевич Крылов был большим гурманом. Крученинки из щуки (готовятся 3 поварами 6 часов) и жареная телятина с соусом из яблок и брусники (4 часа приготовления) были самыми простыми среди его излюбленных блюд.

Легендарный Денис Давыдов был членом общества «Кавалеров пробки» и носил в петлице пробку от бутылки шампанского. На закуску обычно подавали паштет из гусиной печени, перепелов, расстегаи, севрюгу под шампиньонами и фазана с луком, грибами и маслинами.


Расстегаи

Пушкин никогда не отказывался от киселей, гречневой каши, моченых яблок и варенья. Он мог его есть ложками, запивая молоком.

Николай Островский был большой охотник до расстегаев с мясом, фисташкового мороженого и фруктового торта.


Собакевич в «Мертвых душах»

Вы читали Гоголя на голодный желудок? Не рекомендую! Николай Васильич разбирался в кулинарии безупречно! Он описывал блюда в своих произведениях так, что дрогнет даже самый суровый диетконтроль! (Почитайте, например, его описание приготовления любимой кулебяки Собакевича в «Мертвых душах»). Однако в жизни из-за бедности Гоголь редко позволял себе изыски: его обычная еда состояла из закуски из свеклы, борща, вареников и сбитня.



.
Tags: Россия, еда, знаменитость, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin 13:00, sunday 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments