bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Притча на ночь: Остров одноглазых



Это жуткая японская притча, хотя многие считают это японской сказкой. В чем разница между сказкой и притчей вопрос тонкий. Но нам-то всё равно, главное смысл написанного. А смысл здесь понятен и мораль ясна, несмотря на то, что все герои притчи аморальны.

На одном острове жил страшный лентяй. Целыми днями ничего не делал и только мечтал о неожиданной удаче, когда он разбогатеет. И вот однажды узнал, что рядом есть ещё один остров, но только живут там одноглазые люди.

Лентяй страшно обрадовался, взял лодку и поплыл к соседнему острову.

Он решил заманить кого-нибудь из одноглазых соседей, посадить в клетку и показывать всем за деньги.

Только лентяй вышел на берег, как ему тут же повезло и навстречу попался одноглазый. Лентяй очень вежливо пригласил его к себе в гости на соседний остров, и одноглазый согласился, но только после того, как тот ненадолго зайдёт в гости к его родным.

Лентяй согласился. А в доме одноглазого отовсюду набежали здоровенные братья хозяина и стали показывать на него пальцами, удивляясь его уродству.

Тогда одноглазый радостно улыбнулся и велел братьям связать лентяя.

- Братья, - сказал он. - Мы посадим этого двуглазого в клетку и станем показывать всем за деньги. Ведь каждый захочет посмотреть на такого урода.

Так и случилось.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. В Израиле пройдут повторные парламентские выборы. Они…

  • Притча на ночь: О девчонках

    Простенькая такая притча о двух совсем разных девочках. Обычно у притчи одна мораль. У этой притчи их много, парочку я перечислю в конце. Но на…

  • Из жизни политиков: Шаман избавил Жириновского от порчи

    Мы и не знали, что наш главный социал-демократ Жириновский был подпорченный. Многие конечно догадывались, чувствуя какой гадкий дух от него…

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments