bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Притча на ночь: Шесть невест короля



Сегодня у нас французская притча. Узнаете о том, как король выбирал себе жену. Как там в песне - Всё могут короли, но жениться по любви не может ни один король? Это не совсем так, если король не глупый.

Король всегда считал, что судить о людях надо не по словам, а по поступкам. Он очень любил своё королевство и, когда пришло время жениться, не захотел выписывать заморских принцесс, а решил выбрать какую-нибудь из девиц своего королевства.

На этот предмет король составил объявление, в котором приглашал записываться в невесты всех девушек и вдов от шестнадцати до двадцати пяти лет. То-то поднялось волнение. Толстухи старались похудеть, худые - потолстеть, и те, кому было далеко за сорок, вставляли зубы, чтобы ко дню смотрин казаться свежими и привлекательными.

Король заранее решил пригласить тех, кто не запишется в этот список, потому что это девушки скромные и не польстились стать королевою.

Не записавшихся в невесты оказалось всего только шестеро: одна вдова - Женевьева и пять девиц - Арманда, Катерина, Жанна, Сусанна и Николь. Они не были ни горбаты, ни хромы и были отменны по всем статьям. И все они королю понравились, но он решил у них расспросить, почему каждая из них отказалась записаться в список невест.

Женевьева сказала, что уже была несколько раз замужем. И как бы ни были различны мужья, после краткого периода наслаждения наступала привычка, скука и отвращение. "Я очень устала и уже не могу ничего чувствовать, поэтому позвольте мне удалиться в монастырь". Король её отпустил.

Арманда надменно проговорила, что это её отец должен был стать королём. И чуть было не заколола короля длинным кинжалом. Её отправили домой.

Катерина объяснила, что у неё уже есть жених Петруша и она его очень любит. Король повелел выделить им к свадьбе новый дом.

Жанна была как глупенький ребёнок и сказала, что очень боится короля. Её отправили в богадельню.

Сусанна ничего не говорила, а только царапалась и кусалась. Её отправили лечиться.

Вошла Николь. И сказала, что выходить замуж надо на всю жизнь. И выходить замуж наобум за человека, которого никогда не видела, не хотелось.

Королю такая речь понравилась. Он предложил ей пожить во дворце и получше с ним познакомиться. Так они узнали друг друга, а узнавши, полюбили, а полюбив, поженились.

И тогда король сказал:

- Я всегда считал, что надо судить людей по их поступкам, а оказывается - это неправильно, потому что одни и те же поступки могут быть вызваны совершенно разными причинами.



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments