
Фото с сайта РБК
По итогам выборов президент Николас Мадуро, бывший водитель автобуса и лидер профсоюза, за 4 года правления которого экономика сократилась на 27%, инфляция разогналась до 1400%, а национальная валюта - боливар - обесценилась в 4 тысячи раз, планирует получить власть на новый 6-летний срок.
По данным ЦИК, действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро получил 68% проголосовавших. Он значительно опередил ближайшего конкурента - экс-губернатора штата Лара Энри Фалькона, за которого проголосовали втрое меньше избирателей.
Предыдущие выборы Мадуро выиграл с минимальным преимуществом, обогнав единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса примерно на 1,5% голосов. На этот раз Каприлес не допущен к участию в выборах: в апреле 2015 года ему запретили заниматься политической деятельностью на 15 лет.
На состоявшихся спустя полгода парламентских выборах оппозиция одержала победу, но Мадуро отказался ее признать, учредив альтернативный парламент - Конституционную ассамблею - и бросив армию по подавление протестов, в ходе которых погибли более 120 человек.
В октябре после новых санкций США, запретивших банкам операции с госдолгом Венесуэлы, правительство страны допустило дефолт по госдолгу, общая сумма которого приближается к 140 млрд долларов и в 13 раз превышает истощенные золотовалютные резервы страны.
За 2017 год Венесуэлу покинули свыше 1,5 млн человек, спасаясь от голода и экономического коллапса.
Мадуро, выступая в четверг на заключительном мероприятии своей предвыборной кампании пообещал радикальный прорыв в экономике и уровне жизни.
"Чего бы это ни стоило, я посвящу свою жизнь восстановлению экономики страны, я устрою экономическую революцию, которая потрясет мир", - сказал он.
Госдепартамент США считает нелегитимными проходящие в Венесуэле президентские выборы. Голосование, к которому не допущены оппозиционные кандидаты, лишает венесуэльский народ суверенного права на свободные и честные выборы, заявляют в Госдепе.
Глвный враг у Венесуэлы конечно же США.
Ну как, чувствуете дежавю? Как-то всё очень знакомо и понятно нам...
.
Journal information