bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Притча на ночь: Вор, царь и брахман



Это какая-то жуткая индийская то ли притча, то ли сказка. Сложные, запутанные интимные отношения приводят к неожиданной концовке. Попробуйте разобраться.

Некогда в городе Каркатапура правил царь, звавшийся Сурьяпрабха. Жил в его царстве купец, имя которому было Дханадатта.
И родилась у его жены Хираньявати дочь, которую нарекли Дханавати.

Как-то раз случилось так, что всё богатство Дханадатты по воле судьбы погибло. Он же после разорения, наделав долгов и испытав всякие затруднения, ушёл на тот свет. Тогда по навету кредитора жену и дочь Дханадатты посадили в тюрьму, и Хираньявати так подумала: "Что же это я так и буду жить в тюрьме? Возьму-ка я Дханавати да пойду жить к лучшему другу моего мужа. Он с любовью и почтением будет меня защищать".

Так подумала она, взяла дочь и, дождавшись ночи, сбежала. И встретился ей на пути, когда никого кругом не было, вор. Увидев её дочь, он так сказал:

- Отдай мне, матушка, свою дочь! Вот великое богатство, возьми его, госпожа!

Послушала она его слова и говорит:

- Что ты, сынок, какой же тебе толк, осуждённому, жениться!

Вор ей и отвечает:

- На мои деньги, матушка, ты высватаешь почтенного человека, и дочь твоя с ним будет проводить дни в любовных забавах. Родившийся же от него сын сослужит мне, когда я буду на том свете, хорошую службу.

Всё это Хираньявати выслушала, взяла у вора золото и прочие сокровища, о которых он говорил, и отдала ему в жёны Дханавати. После того, как сыграли свадьбу, вор отправился на тот свет.

Вот пришла Хираньявати с дочерью в дом мужнина друга, жившего в Тамралиптике, а он, увидев жену своего приятеля с дочерью, всяческое почтение им выказал и поручил своей супруге заботиться о них. По повелению мужа та отправила дочь торговать у городской стены.

Однажды увидел стоявшую там Дханавати некий брахман, звавшийся Сомасвамин, и влюбился в неё. Дханавати же, заметив этого красивого брахмана, терзаемая любовью, рассказала обо всём матери. Хираньявати помнила слова вора и, всяческое уважение выказав, уговорила брахмана продать своё семя, и после сочетания с ним у Дханавати родился сын.

Хираньявати же явилась во сне богиня Катьяяни и сказала:

- Для того чтобы было мальчику благо, ты, почтенная, положив его к царским дверям, пойди к царю и так ему скажи:

- Сыне, того ребёнка, которого ты сегодня найдёшь, сделай своим сыном.

И когда мальчик родился, как велела ей богиня насчёт царских дверей, так она всё и сделала.

Царь рано поутру нашёл мальчика, сделал его своим сыном и отдал на попечение своей жене. И сын Дханавати рос и изучал всякие науки и политику, царь же дряхлел и наконец умер. Все советники согласились сделать сына Дханавати царём, ибо думали, что это и есть сын царя.

Однажды он совершил паломничество в Гая и, когда совершал жертвоприношения, к жертве потянулись три руки: одна, помеченная знаками вора, другая — брахмана, третья — царя. Стоял юноша, а сердце его раздирали сомнения: кому же отдать поминальную жертву?

- Скажи, о царь, кто же его отец - брахман, вор или царь?

И так отвечал на это раджа:

- Знай, вор и есть ему отец!



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Правительство Великобритании…

  • Притча на ночь: Воин и зеркало

    Это армянская притча. Мудрости я в ней не нашел. Мораль тоже очень сомнительна. Но зато притча с юмором. Великий Тимур, завоевав много стран,…

  • Кто дурит президента? У вас со здоровьем всё в порядке?

    На совещании по проблеме разлива более 21 тыс. тонн топлива норильской ТЭЦ-3 Владимир Путин обвинил власти края и чиновников в том, что они узнали…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments